心血管医生告诉您:冠心病没有症状为什么还要坚持服药

2021
06/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

冠心病,只要是确诊的冠心病,不管是否有症状,都需要积极的干预

患者李先生:王医生,我这冠心病平时没有症状,干嘛还给我开这么多药?

王医生:您做造影显示血管狭窄75%吧?

患者李先生:对呀。

王医生:这就属于临界病变,甚至在一定程度上需要放支架,我们现在的建议是先通过药物控制,如果没有进展最好不要放支架。


冠心病如果按照有没有症状区分,那么大家都会认为:急性心肌梗死、急性左心衰、不稳定性心绞痛、劳心理性心绞痛,这些冠心病才是冠心病;其实冠心病还包括没有症状,但冠脉确实狭窄大于50%,症状不典型的心肌缺血等等。

第一、我们先说有症状这部分

急性心肌梗死、急性左心衰,我们就不说了,不但要用药,还得抢救,那么心绞痛的患者大多数时间并没有症状,我们如果等到心绞痛发作的时候,再吃药,那就开一瓶硝酸甘油拿着,等犯病了含一个就好了。

可是这样,您有生活质量吗?每天心惊胆战,不知道什么时间就会难受;而且还有心肌梗死的风险。

所以要服药来预防心绞痛发作,吃药不是为了缓解症状,是为了预防血管狭窄进一步加重,为了减少症状的发作,为了提高生活质量,甚至为了预防心肌梗死。


这阿司匹林、他汀都不能缓解症状,但这都是冠心病的最基本治疗用药;这些控制心率、控制血压的药物,如果不能有效控制心率、血压,那么心绞痛发作的可能性就会增加,所以这些药物也需要服用。

第二、没有症状的冠心病

没有症状不代表没有风险,为什么有一部分人可能会猝死,会突然急性心肌梗死,可能平时没有症状,但血管狭窄是存在的,如果不预防用药,那么狭窄肯定会逐渐加重,说不定哪一天就会斑块破裂,堵塞血管,发生急性心肌梗死;或血管狭窄加重,发生心绞痛。


吃药预防在一定程度上如果有效,可以减少放支架的可能。您说没有症状的冠心病需要服药吗?

总之,冠心病,只要是确诊的冠心病,不管是否有症状,都需要积极的干预,无论是生活方式上,还是药物上,都需要重视,都需要正规!

这样才能防患于未然!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,血管狭窄,心血管,冠心病,心绞痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!