心脏血管堵了一根还有两根能正常运转吗?听听心脏介入医生怎么说

2021
06/22

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

堵塞一个到底心脏能不能正常运转,这和堵在什么地方,堵多长时间有着密切的关系,不是说开通了就都能恢复正常。

王医生,我的血管堵死了一根,还有两根,现在堵死的这根也打通了,以后就没事了吧?一位急性心肌梗死后患者问。

我们的心脏有三个大血管,右侧一个右冠,左侧两个前降支和回旋支,堵塞一个到底心脏能不能正常运转,这和堵在什么地方,堵多长时间有着密切的关系,不是说开通了就都能恢复正常。


我们仔细说说各种可能:

第一、 堵的哪根血管:

我们先假设堵死的时间相同,只是堵塞部位不同,那么三个血管相对来说,前降支最大,风险最高,死亡率最高;右冠和回旋支相对要风险低一些。也就是堵了前降支心脏不能正常运转可能性大,堵了别的两个相对会正常运转。但

(右冠堵塞)

(前降支堵塞)

第二、堵在树根,还是树梢


堵在血管根部,那么就会大面积缺血坏死,会有生命危险,堵在末梢,即使在前降支,大多数情况下也不会影响正常运转。还有就是特殊性,每个人血管大小不一样,并不是每个人前降支都最大,供血都最多。

第三、 堵塞时间


比如血管堵死了,三十分钟开通,和十个小时开通效果完全不一样。我们假设同一个血管堵塞,都是前降支,一个人三十分钟开通,绝大大多数那么不但会救命而且以后和正常人一样,也不会心衰,如果十个小时开通,(假设还能活十个小时)那么就算救活,心衰的可能性几乎百分百。

 第四、 有没有侧枝



如果平时是一个慢性冠心病患者,长期缺血,那么形成侧枝的可能性就比较大,也有一个适应过程,我们称之为缺血预适应,这种情况下,相对于没有缺血病史第一次发病就是记性心肌梗死要相对轻一点。

所以,心脏虽然有三个血管,堵塞一个,还有两个,但每一个血管都是非常非常重要的,是无可替代的。心脏就如同自己拳头那么大,要永不停歇的工作满足全身的需要,一旦血管堵塞,必定有心肌坏死,即使能够存活,也必定或多或少影响正常功能。我们不能存在侥幸心理,觉得心脏有三个血管,堵死一个还有两个,因为堵死一个无论是堵在哪根,堵的哪里,都有可能发生心脏骤停。

更何况,我们根本无能决定堵死的血管是哪根,无权决定血管堵在近端还是末梢;我们唯一可以决定的是尽早的开通血管,越早越好!

心梗堵了一根血管,心脏能不能正常运转,我们能做到的,就看我们早不早了!

胸痛持续不缓解,第一时间拨打120!

我们还能够做到预防心肌梗死,预防血管堵死!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,血管,心脏,缺血,侧枝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!