37℃的福州,有人穿秋裤不开空调,体温飙到40℃神志不清!竟是因……

2021
06/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

利用温泉治疗风湿病已有多年历史,温泉疗法适用于慢性风湿病患者,包括类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、慢性下背痛等。



近期福建各地气温较高

开启了“烧烤”模式

高温天躲进空调房当然是种享受

然而,最近福清一女子

体温飙至40度

患上热射病,被转到ICU去抢救!

原因是因患有类风湿性关节炎

不敢开空调、电风扇……

患类风湿性关节炎,不敢开空调风扇  

女子住进ICU


70岁的王大妈,因患有类风湿性关节炎,担心凉气会加重病情,平时不敢开空调,连电风扇也不敢吹,甚至有时还穿着“秋裤”。


面对最近超过35度的气温,王大妈终于“捂不住”了,体温飙至40度,出现头痛,继而皮肤干热、潮红,而且出汗少,最后演变成神志不清,还反应迟钝。


王大妈被家人送往医院,急诊科医生诊断为“热射病”,就是“中暑”,资料显示,热射病病死率高达50%


在抢救过程中,王大妈血压下降,多脏器功能衰竭,随后转到ICU去抢救。福建医科大学附属福清市医院风湿免疫科林星主任医师说,以上的惨痛例子,每年夏天门诊和急诊中,都会碰到几例。


(资料图)


类风湿≠不能吹空调  

正确的吹空调方式值得拥有


林星介绍,类风湿性关节炎经常发生在手、手腕和脚等小关节,也发生在膝盖、臀部和肩关节。患者容易疲劳、发热、体重下降。除了关节受累,还可能有关节外损伤,常累及的器官包括心、肺、肾和神经系统。


类风湿性关节炎导致的关节畸形


患有类风湿性关节炎的人并不是不能吹空调,正确吹空调方式——


①空调温度不宜开太低

温度在29°左右,让人既觉得舒适,又不至于太凉。


②风口不宜直对患者


③在空调屋时,最好穿长衣长裤或遮盖发病部位

吹空调时不要让关节部位直接暴露出来,以免寒气侵入引起病情加重或发作。


④睡觉做好保暖,不要让空调开一夜
建议将空调定时关闭,保证安全、舒适的睡眠。


⑤适当用空调降暑,比用电风扇要好

电风扇使用时虽无冷风,可风力较大,且会对着患者,易使风邪入侵,易造成关节酸痛,尤其是在睡眠时。


 


类风湿日常如何护理?  


1

饮食注意尽量少吃玉米、小麦、牛奶、西红柿、辣椒等,这会加剧关节炎表现;多吃生姜大蒜,消炎灭菌,姜还可止痛。

2

注意保暖,防止冷风直吹,另外,不要在屋檐、走廊、过道等风袭较强处逗留休息,睡觉时一定要盖好,尤其是保护疼痛的关节。

3

适度运动,多休息,如散步、太极等,但是在急性期不建议运动。

如果养成良好的生活习惯,类风湿关节炎患者还是可以和空调共存。

林星主任医师提醒,利用温泉治疗风湿病已有多年历史,温泉疗法适用于慢性风湿病患者,包括类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、慢性下背痛等。

转发提醒家人!


福建卫生报全媒体记者:张帅 /文


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,电风扇,热射病,风湿病,体温,空调

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!