男人也要祛湿吗?

2021
06/18

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

一直以来都是女性朋友更加关注湿气重的问题,其实“湿”这件事儿不只是女性朋友们的专利,男性朋友也是很容易湿气过重的!今天,我就带大家剖析一下湿气太重的问题。

 


夏天一来,人总是觉得困倦、不舒适,这可能是“湿气太重”的原因。从中医角度上来说,湿气重的原因是因为过量吃冷饮、生冷的瓜果蔬菜等寒凉食物,最终损伤人体阳气所致。并且,日常饮食过于油腻、缺乏锻炼、夏天常开空调等原因也会导致体内湿气过重。


正常情况下,我们的身体对环境中的温度、湿度有自然调节能力,但有些朋友因身体体质、疾病等异常,最终体内水分潴留过多,水调控系统失衡,再加上生活习惯不规范,导致水分排不出去,因此湿气太重、影响健康。


似乎,一直以来都是女性朋友更加关注湿气重的问题,其实“湿”这件事儿不只是女性朋友们的专利,男性朋友也是很容易湿气过重的!今天,我就带大家剖析一下湿气太重的问题。


01

湿气重的表现。


(1)舌象异常。

一般来说,我们正常人的舌头鲜嫩、粉红、柔软,舌体表面的舌苔也比较薄,这是健康的舌象表现。而当体内湿气太重时,舌体上的舌苔就会发生肥厚,整体看上去舌体发白。舌苔是胃气向上后表现在舌面而出现的一层苔膜,舌苔肥厚往往提示体内有湿浊、痰湿、食积。并且,除了舌体发白,湿气过重时舌头的体积也会跟着变得肥大,舌体肥大后,就会向周边延伸而触碰到牙齿,因此在咀嚼时很容易被牙齿咬到舌体边缘,所以湿气重的人舌体两侧从而一直挤压周边的牙齿,所以我们经常能看到有些人的舌体两边有被牙齿咬破过的痕迹[1]


 


(2)四肢湿冷。

相信很多朋友们都有这种感觉,一年四季总是发现自己手心、脚心潮湿、冒冷汗,哪怕在房间里空调开的足足的,自己一点也不热,但是仍然会有手心冒汗。这是为什么呢?其实也是湿气过重的表现。并且,很多人在夏天室外炎热的环境中大汗淋漓,突然进入了空调房间后,身体上的毛孔一下子收缩起来导致人体排汗管道关闭,该出的汗就被锁在了体内无法排出、潴留在体内。这种做法将会更进一步加重体内的湿气,从而从手心、脚心渗透出来,更加出现冒冷汗的现象[2]


(3)关节酸痛。

说到关节疼痛,很多人都会想到我们京东大健康之前曾推送过的科普:骨性关节炎、关节退变。然而,除了这种退变性关节疼痛,当体内湿气过重时也会有类似疼痛的表现。从中医理论上来说,当体内湿气过重时无处排泄,过剩的黏湿之气会在全身游走,其中当然也包括我们的四肢关节。当湿气进入关节内部,就会导致我们的关节软骨、关节内滑膜等功能异常,关节液分泌匮乏,最终导致关节酸痛、活动障碍[3]。所以,各位朋友出现关节疼痛时不一定就是关节退变哦,也很有可能是因为湿气太重引起的问题。


 


(4)胃口不佳。

当我们体内湿气过重时,过剩的湿气会在体内游走,影响人体器官和各个系统功能运转,其中就包括人的胃部。中医理论强调,当湿气游走胃脏时,胃脏的分泌、蠕动功能将受到影响,这意味着胃酸分泌不足、胃排空延迟,最终会影响食物消化,导致胃部食物淤积,因此湿气过重的朋友们会出现胃口不佳的表现。并且,当胃脏中食物淤积到一定程度后,食物发酵、消化产生的气体就会向上蒸腾,最终通过口腔排出,形成口腔异味甚至口臭[4]


(5)肥胖。

湿气过重将会导致肥胖,一方面,生活习惯差、喜好油腻食物、缺乏锻炼者本身就容易发胖,再加上体内湿气过重时也将影响脂肪代谢,导致胖上加胖,恶性循环,最终难以减肥的现象。


那么,当我们发现自己体内湿气过重时,该怎么办呢?


 


02

湿气重的治疗。


(1)改善生活习惯。

上文说到,各种不良生活习惯将会导致体内湿气淤积,无法排出。因此纠正不良生活习惯将会有效改善湿气过重的问题。例如忌油腻、生冷食物,忌久吹空调,定期户外运动、锻炼,这样的健康绿色生活将会促进体内湿气的排出。


(2)食疗、养生法。

当发现自己湿气过重时,也可以通过食用清热利湿的食物来排除湿气,比如扁豆、红小豆、绿豆、西瓜、薏米、冬瓜、南瓜、芡实、茯苓、山药等等。也可以选用泡脚、艾灸、拔罐等养生方式进行除湿[5]

 

 


(3)中医针灸疗法。

中医针灸疗法对除湿气有良好作用,湿气过重时,往往脾胃功能弱化,因此可以采用健脾胃的针灸方法来增加脾胃运化水湿的功效,通常取脾胃经脉的穴位进行针灸。


(4)中药疗法。

常用的除湿中药有藿香、佩兰、茯苓、豆蔻、苍术等等,种类繁多,功效相辅相成,因此可以选择服用中药方剂来除湿。不过一定要前往正规公立医院咨询、就诊,在中医科医生的指导下规范用药[6]


怎么样,通过本文的讲解,相信无论是女性或男性朋友们都对湿气重有了一个明确的认识,希望大家都更加注意,做一个“不湿人”哦!


参考文献:

[1] 舌头中间有裂纹或是湿气重[J].家庭医药.快乐养生,2018(03):37.

[2] 江海涛.除湿气,先克服懒病  四肢沉、关节疼、胸胃胀等都是湿气重的表现[J].决策探索(上半月),2014(07):86.

[3] 魏婷婷.春季湿气重,小心关节“闹脾气”[J].健康之路,2015(03):14-15.

[4] 经常胃疼怕冷  可能体内有湿气[J].人人健康,2015(17):69.

[5] 高苗苗.三个中医食疗方帮你赶走湿气[J].健康向导,2020,26(04):38-39.

[6] 梅松政.防治“湿气重”10方[J].家庭中医药,2021,28(05):38-39.


 


本文由京东健康互联网医院出品

合作邮箱:jdh-hezuo@jd.com

本文作者:山城渔夫

审稿专家:北京中医医院 中医消化科 主任医师 陈明

责任编辑:黑凤梨

排版编辑:小梧桐


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
祛湿,湿气,关节,空调

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!