逍遥丸“包治百病”?只有符合这3种证型,才可以用!

2021
06/18

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

不管是现代医学的月经不调、乳腺增生,还是慢性胃炎、消化道溃疡,还是抑郁症、焦虑症,无论是儿童、青壮年、老年人,也无论男性、女性,只要有肝郁气滞、脾虚、血弱的表现,都可以用逍遥丸来治疗。 当然前提一定是辨证准确,在自己判断不准的情况下,建议咨询中医大夫。


月经不调,吃点逍遥丸;

乳腺增生,吃点逍遥丸;
美容养颜,吃点逍遥丸......

相信广大女性朋友们对逍遥丸并不陌生,在日常生活中,好像有什么不舒服都能来点逍遥丸,当做保健品吃一吃也不会有什么坏处。
 
逍遥丸之所以给大家一种“包治百病”的错觉,是因为逍遥丸的功效那是相当广泛。上到美容养颜,下到消化系统问题、月经问题,甚至是精神系统问题,确实是都能治。
 
但是!逍遥丸包治百病肯定是不存在的。

01 逍遥丸适合什么人?  

逍遥丸源自宋代《太平惠民和剂局方》,是中医中非常经典的一个方剂,组分有柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、甘草以及薄荷,具有 疏肝解郁、健脾、补血的作用。
 
中医讲究辨证论治,是证用是药,想要用对逍遥丸,必须要明确以下三个主证:肝郁气滞、脾虚、血弱。
 
肝郁气滞:跟情绪有关,如果平时容易生气、生闷气、爱发脾气、喜欢叹气,心里有事儿就觉得浑身难受,胁肋部有不舒服,甚至是胀痛的感觉,睡眠不好,这些往往是肝郁气滞的表现。


脾虚:肝郁日久会影响到脾胃功能,这时往往会有不想吃饭,吃饭不香,大便稀等表现,也就是脾虚的表现。


血弱:平时会感觉没力气,脸色发黄,嘴唇、指甲颜色比较淡,女性还会有月经量少、颜色淡的表现。

 
不管是现代医学的月经不调、乳腺增生,还是慢性胃炎、消化道溃疡,还是抑郁症、焦虑症,无论是儿童、青壮年、老年人,也无论男性、女性,只要有肝郁气滞、脾虚、血弱的表现,都可以用逍遥丸来治疗。
 
当然前提一定是辨证准确,在自己判断不准的情况下,建议咨询中医大夫。
 
02 逍遥丸、加味逍遥丸有什么不同?  

为逍遥丸家族的还有加味逍遥丸,是在逍遥丸的基础上,加了能够清热凉血的丹皮和栀子,所以又叫丹栀逍遥丸。

如果在肝郁的基础上,出现了 肝郁化火 的表现:比如 怕热,口干、口苦,喜欢喝凉的,小便黄,大便干等,这时候选择加味逍遥丸是更加合适的。

 

当然前提还是需要辨证准确,药不对证往往会适得其反,使得病情加重。


03 服用逍遥丸需要注意什么?  

逍遥丸的组方里大部分是补益的成分,从中医理论来看,补药一般建议空腹服用,饭前半小时服用,治疗效果更好。如果脾胃较弱,稍微受点刺激就难受,也可以饭后服用。


服药期间,饮食要忌生冷、油腻,以免加重脾胃虚弱的状态。


需要提醒女性朋友们注意的是,因为逍遥丸里含有一些活血的成分,所以在吃的时候,建议避开生理期,以免出现出血过多的情况。

 

04 逍遥丸知识巩固  

 
下面让我们进入实战环节,做三道问答题。

 

01

女性A:跟男朋友大吵一架后,该来月经没有来,来月经时小肚子胀、乳房胀痛,并且感觉浑身烦躁,像气球要炸开了一样,平时月经量少,颜色也比较淡。


问:她可不可以吃逍遥丸?

点击空白处查看答案



当然可以,这是典型的肝郁气滞,兼有血弱。


同时要注意主动调节自己心情,在自我调节的基础上,适当地加入药物治疗,效果会更好。




 

02

男性B:与朋友因矛盾大吵一架后,非常烦躁,生闷气,气的两肋疼痛,胸闷,吃饭都不香了。平时口干、口苦,喜欢喝凉的,小便黄,大便干。


问:他可不可以吃逍遥丸?


点击空白处查看答案



虽然有肝郁气滞的表现,按证可以用逍遥丸。


但是,口干、口苦、小便黄、大便干这些火的表现,说明是肝郁化火,所以用清热凉血的加味逍遥丸更合适。


 


 

03

女性C:月经该来没有来,来月经的时候小肚子疼得厉害,要用热水袋捂着才舒服,平时特别怕冷,手脚冰凉,同时月经量少,来两天就没了。


问:她可不可以吃逍遥丸?


点击空白处查看答案



不可以。这里的月经不调不是由情绪因素所导致的,并没有肝郁气滞的表现,所以不适合用逍遥丸。


从中医角度看,用热水捂着才舒服,怕冷,手脚冰凉,说明与寒邪有关。




 
恭喜你完成挑战!有没有学到新的知识呢?



参考资料:
医学微视官网-范峥《逍遥丸》



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝郁气滞,月经不调,逍遥丸,月经量,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!