国家卫健委发文,基层医疗机构转型机会来了

2021
06/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

《通知》鼓励医联体内有条件的二级以上医院,通过建立康复医疗联合团队、一对一帮带、选派康复专家定期下沉基层医疗机构出诊、查房、培训等,帮扶基层医疗机构提升康复医疗能力。



 来源 / 国家卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高

2022-2025年,这类人才可能极为抢手。


昨日(6月16日),国家卫健委、财政部等八部门联合印发《关于印发加快推进康复医疗工作发展意见的通知》(以下简称《通知》)。



未来,基层医疗机构将可转为康复医院,大面积开展康复医疗门诊和科室。对人才、设备、技术、资金等均有新侧重,基层康复医疗正迎来一轮爆发潮。

每10万人,配16名康复人员

《通知》提出,力争到2022年,每10万人口康复医师达到6人、康复治疗师达到10人。

到2025年,每10万人口康复医师达到8人、康复治疗师达到12人。
基层医疗机构,可转康复医院

《通知》明确,推动医疗资源丰富地区的部分一级、二级医院转型为康复医院。

依托开展社区医院建设和持续提升基层医疗服务能力的工作平台,为群众提供便捷、专业的康复医疗服务。    

以基层医疗机构为依托,鼓励积极开展社区和居家康复医疗服务。通过“互联网+”、家庭病床、上门巡诊等方式,将机构内康复医疗服务延伸至社区和居家。
康复医疗绩效,与职称晋升等挂钩

对于调动康复医疗专业人员积极性,《通知》提出,医疗机构要建立完善康复医疗专业人员管理制度。

健全以岗位职责履行、临床工作量、服务质量、行为规范、医疗质量安全、医德医风、患者满意度等为核心的绩效考核机制,将考核结果与康复医疗专业人员的岗位聘用、职称晋升、绩效分配、奖励评优等挂钩,做到多劳多得、优绩优酬。
医保再加“29项医疗康复项目”

《通知》要求,指导各地落实康复综合评定等29项医疗康复项目。 进一步提高,包括残疾人在内的广大参保人员医疗康复保障水平。

做好相关项目价格的调整和优化工作。加强医疗康复项目支付管理,防止基金浪费和服务过度利用。
将康复贯穿疾病诊疗全程

《通知》要求,逐步推进康复与临床多学科合作模式,以患者为中心,强化康复早期介入,推动加速康复外科,将康复贯穿于疾病诊疗全过程,提高医疗效果。

鼓励有条件的基层医疗机构根据需要设置和增加提供康复医疗服务的床位。
打造全专结合的复合型人才

《通知》鼓励医联体内有条件的二级以上医院,通过建立康复医疗联合团队、一对一帮带、选派康复专家定期下沉基层医疗机构出诊、查房、培训等,帮扶基层医疗机构提升康复医疗能力。

同时,要加强对全科医生、家庭医生签约团队的培训,提高其康复医疗服务能力。支持有条件的医疗机构与残疾人专业康复机构、儿童福利机构等加强合作,提高其康复水平。 

专业康复力量直达基层,基层服务能力提升,补足基层康复服务能力短板,让患者在家门口享有优质医疗服务,是全面提升区域医疗健康品质的重要内容,也是康复发展的重要趋势。

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
康复医院,服务能力,基层,医疗,转型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!