打完疫苗不能用麻醉剂?又是一条新谣言

2021
06/18

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

打完疫苗不能用麻醉剂?又是一条新谣言

别看了,这是假的

最近又蹦出来的新的谣言了(图1),这个谣言传递了三个方面的信息:

图1

1.疫苗接种后需要间隔四周才能打麻药。
2.一个打完疫苗去看牙的朋友打了麻药后死亡。
3.疫苗包装盒上写了打完疫苗后不能使用麻醉剂。

简单地逐一写一下:

1.疫苗和麻药不需要间隔——疫苗作用于免疫系统,麻药作用于神经系统。

疫苗里边的抗原就像一个人见人爱的交际花,主要是和一些免疫细胞卿卿我我,然后这些免疫细胞再宣传抗原的博爱行为,从而生成效应细胞和记忆细胞,前者负责直接揍或者制造武器对付下次再来的交际花,后者主要是放哨告诉大家交际花又来了或者也参与到武器制作当中。

而(一些)麻药的作用是直接拦住神经信号(图2,找不到合适的图了,凑合看吧),就相当于你的脑子想传递个信号,结果麻药把路挖了个坑导致你的脑子短路了,于是感情不在服务区,就没有下一步动作了,并且这些麻药只针对特定的神经递质,就像特异性抗体只对于特定的病原体一样。

图2

所以这俩你走你的阳关道,我过我的独木桥,没啥关系。

2.关于打完疫苗后过两天看呀打麻药死了——真假难辨

网络谣言有个问题就是没什么人重视就不去追根溯源,所以可以随便去编,而此类谣言已经泛滥多年,没什么新意。

即便这个信息是真实存在的,也并不意味着和疫苗有关——要知道即便是局部麻醉剂的副作用都有很多,包括舌头、咽部和喉部的水肿等,可能存在的原因包括注射时的创伤、感染、过敏反应、血肿或注射刺激性溶液(如冷消毒液)。

而死于局部麻醉的案例也是存在的(相对全麻要少),只不过非常罕见,并不是说打了麻药死亡就和前几天打了疫苗有关,非要硬拽上时间逻辑,打麻药之前呼吸氧气、喝水、撒了泡尿都有时间关联,为何偏偏要扯几天前的疫苗?

更何况,这种消息基本都是杜撰的。

3.疫苗包装盒上要求接种疫苗和使用麻药间隔——假的。

别说疫苗包装盒了,说明书上都没写和麻药有任何关联,本条完全属于杜撰。

(图3、4、5、6分别对应科兴中维、中生北京所、康熙诺、智飞龙科马的说明书禁忌症和注意事项信息)

图3

图4

图5

图6

打完疫苗后,该检查检查,该吃药吃药,别瞎琢磨少看网传信息,一切以官方信息为准。

不信谣,不传谣,科学防疫,共筑免疫屏障!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
局部麻醉剂,免疫细胞,麻醉剂,疫苗,谣言,打完,麻药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!