虾头有“屎”?重金属超标?虾线很脏不能吃?关于小龙虾一文说清楚!

2021
06/23

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

你喜欢吃小龙虾吗?




又是一年小龙虾季!

天气这么热

很多人不是正在吃小龙虾

就是在去吃小龙虾的路上



但——

虾黄是虾屎,不能嗦?!
虾头重金属超标?!
到底要不要去虾线?
小龙虾是不是有很多寄生虫?
每年这个时候
类似关于小龙虾的疑惑就不绝于耳
听多了难免心虚
万一哪天真就栽到小龙虾身上了呢?
今天就和大伙儿好好唠唠
小龙虾的那些事儿

虾头到底能不能吃?




能吃,但建议最好少吃!  说这个虾头能不能吃,一般是因为两个疑惑:

一是有人说这个虾头部分的虾黄是“屎”,是吗?当然不是!虾黄一般指小龙虾的肝脏,当母虾到成熟期的时候,它的卵巢也会被人们称为虾黄有没有吃到过那种橘红且有点硬的虾黄)。虾黄味道鲜美,而且营养丰富,富含不饱和脂肪酸DHA,EPA等、蛋白质、微量元素硒,以及各种维生素。 


这么一说,似乎虾黄还不错呢,完全就是小龙虾的灵魂啊。不不不,虽然能吃,但要少吃。为什么这么说呢?



这就要从关于虾头的第二个疑惑说起来,重金属残留和寄生虫问题小龙虾对重金属十分敏感,在重金属超标的水体中,小龙虾无法成功脱壳、无法成活,水质差产量会差三四倍,因此在重金属超标的水体中并不适合养殖小龙虾。目前的研究数据表明,小龙虾重金属含量具有明显的部位差异,除了外壳,小龙虾体内的重金属大多集中在鳃和内脏中,而鳃和内脏主要集中在头部。



而小龙虾里面确实有出现寄生虫的风险,小龙虾携带的寄生虫可能寄生在小龙虾的头和腮等部位。总结一下就是,虾头是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的地方。所以建议大家,最好不要吃或者少吃小龙虾头部



“啊,我爱吃虾黄,已经吃过不少了咋办?”


别慌,龙虾是季节性食物,短期内食用量可能较大,但全年平均下来还是较少的。再考虑到目前市面上食用的龙虾主要是养殖的,重金属富集情况较轻。只要你不是天天吃、顿顿吃、常年吃,那么已经下肚的部分不需要惊慌,以后注意即可。而寄生虫这个东西说起可怕,但是要消灭它也很简单,就是通过高温烹饪把虾完全煮熟,出现寄生虫的概率就很小了。半生不熟的小龙虾就不要冒险尝试啦!


虾线很脏不能吃?



虾线说白了就是小龙虾的“消化道”,也就是龙虾排泄的地方,往往容易聚集重金属,烹饪前应把虾线拉出来



但是如果不小心吃了,也没多大事儿。虾经过高温烹饪后,虾线里的细菌会被高温杀灭,吃了对身体没太大影响,但是可能有泥腥味,味道会差一点。


小龙虾和啤酒是绝配?



啤酒和小龙虾嘌呤含量高,对于尿酸偏高或有痛风病史的人,如果经常吃或者大量吃,容易引发痛风性关节炎。  所以,小龙虾+啤酒的组合在吃的时候要注意量,  有痛风或者尿酸高的人最好忍着点嘴!



说了这么多,你可能又馋啦!说千道万,要吃美味,但健康也很重要,所以总的一个原则:小龙虾虽美味,可不要贪多,要避免在短时间频繁、大量吃小龙虾。这些人慎吃小龙虾:


过敏体质人群:小龙虾是高蛋白食物,过敏体质人群吃了可能发生过敏。

高尿酸血症或者痛风患者:小龙虾嘌呤高。



关于小龙虾的一些谣言



1
小龙虾有毒?孕妇不能吃?

小龙虾原来的学名叫做克氏原螯虾,在美国算是一种传统食品,但在东亚地区食用的历史还不到一个世纪,本身其中没有什么特别的毒性成分。如果小龙虾没有洗刷干净或者没有煮熟,容易引起急性胃肠炎及寄生虫感染,但只要是  充分蒸煮透(建议 100 摄氏度 10 分钟)  ,无论孕妇还是哺乳期的妈妈都是可以吃的!


不过确实有过个别吃完小龙虾出现横纹肌溶解症类似的案例,具体的原因目前还不太明确,其他水产品也是有可能导致的。


2
小龙虾是日本人的阴谋?

之前网上还有传言说「驻中国的日军生化部队因为要处理大量的尸体,将克氏螯虾经过一系列的基因改造,变成小龙虾,运到日军驻地担任起水体清洁的工作」。  小龙虾确实是外来物种,但这个说法明显不靠谱。

要知道基因重组技术是在上个世纪 70 年代才发明的,而日本人早在上世纪 20 年代末就把小龙虾作为牛蛙饲料从美国引入了本土。  不久之后,小龙虾也以饵料和养殖宠物的身份被引入了中国,后来因为它的美味被端上了餐桌。


3
洗虾粉危害很大?

之前还有新闻报道过,一些餐馆为了快速清洗大量小龙虾而用到洗虾粉,很多人担心给小龙虾清洁用的洗虾粉会严重危害人体健康。


洗虾粉的主要成分是草酸,直接食用当然对人体有害,按照《食品安全法》第 33 条中提到的「使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害」,因此商家用洗虾粉洗虾这种行为涉嫌违法。


但是草酸在很多的天然食物中也都有,最关键的是端上桌的小龙虾是要经过清洗、加工,最终的浓度含量还是比较可控的,也不用过多担心。


4
有微生物污染,所以不能吃?

相对于重金属,更需要担心的还是寄生虫,包括副溶血性弧菌等的微生物污染。但不代表不能吃,重点还是要充分地加热,一般彻底熟透就没什么问题。

最后,专家建议:  不要食用野生小龙虾。  建议从农贸市场或大型商超等正规渠道购买小龙虾,不要自行捕捞野生小龙虾食用,不要购买来路不明的龙虾。虽然小龙虾味美,但切不可贪吃,吃多了身材同样会“告急”。
来源:河南疾控
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小龙虾,重金属,寄生虫,虾线,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!