研究发现,饮食可以改变肠道和乳房菌群,进而影响乳腺癌风险

2021
06/18

+
分享
评论
生物世界
A-
A+


饮食可以改变肠道和乳房微生物群,在乳腺癌中发挥关键作用,潜在的干预措施可能会降低乳腺癌的风险。


撰文 | Mia

编辑 | 王聪

排版 | 水成文


2021年1月,世界卫生组织国际癌症研究署(IARC)发布了2020年全球最新癌症负担数据。这项最新癌症负担数据中最令人瞩目的变化莫过于乳腺癌取代肺癌成为世界第一大癌症


2020年全球新增乳腺癌患者高达226万例,首次超过肺癌新增病例数。而在我国,乳腺癌的发病率也在逐年上升,2020年中国乳腺癌新增病例数超过了41万,乳腺癌的防治问题愈发严峻。


2020年癌症新发病例数前十的癌症类型


肥胖,是乳腺癌的一个常见风险因素。数据显示,肥胖患者的乳腺癌死亡率高出三倍。众所周知,肥胖与高脂肪饮食相关,此前研究表明,高脂肪饮食等不良的饮食习惯会改变机体的代谢信号,导致肥胖的同时,还影响乳腺癌的发生和预后。


微生物群是生活在人体特定环境中微生物的集合。提及微生物群,人们首先会想到肠道微生物群,但实际上,乳房中也存在着微生物群,而且它们与乳房健康和乳腺癌发生息息相关。美国维克森林大学医学院一项2018年的研究表明,乳房微生物群和肠道微生物群一样,也可以受到饮食的影响并作出相应反应,但是这些微生物群是否在饮食对乳腺癌的影响中发挥作用尚不明确。


近日,美国维克森林大学医学院Katherine Cook 研究团队在 Cancer Research 期刊在线发表了题为:Diet alters entero-mammary signaling to regulate the breast microbiome and tumorigenesis 的研究论文。


该研究发现,饮食能够改变肠道微生物群和乳房微生物群,并进一步发现,包括鱼油补充剂在内的饮食不仅可以改变这些微生物群,还能改变乳腺癌肿瘤该研究强调了饮食干预可能有助于降低乳腺癌风险。



首先,研究团队对易患乳腺癌的小鼠分别给予高脂肪或低脂肪饮食,发现摄入高脂肪饮食小鼠的肿瘤数目更多、发展更快,体积更大,在之前研究的基础上证实了饮食与乳腺癌的相关性。



接着,研究团队对摄入两种饮食的小鼠进行了粪菌移植,惊喜地发现低脂饮食的小鼠在接受高脂饮食小鼠的粪菌移植后,乳腺肿瘤数目变得和高脂饮食组一样多,说明肠道微生物群可以转移饮食介导的乳腺癌风险作用,突出了微生物群与乳房健康间的重要联系。



更重要的是,研究团队还进行了一项双盲安慰剂对照的临床试验,乳腺癌患者在手术前服用为期2-4周的鱼肝油膳食补充剂或安慰剂。


结果显示,在长期服用鱼肝油(4周)患者体内,邻近肿瘤的正常乳腺组织中乳酸菌的比例丰度大大增加。乳酸菌已在临床前疾病模型中被证明可以减少乳腺癌肿瘤的生长,表明这种鱼肝油膳食补充剂的饮食干预措施具有潜在的抗癌特性


同时,研究团队发现,在摄入鱼肝油的患者的乳腺肿瘤中,拟杆菌属瘤胃球菌属的比例丰度下降,但其意义尚不明确,有待进一步研究。


文章的通讯作者,Katherine Cook 表示,这项研究进一步证明饮食可以改变肠道和乳房微生物群,在乳腺癌中发挥关键作用,潜在的干预措施可能会降低乳腺癌的风险。


总而言之,该项研究帮助人们更好的理解了微生物群、饮食和乳腺癌风险三者的关系,突出了饮食干预措施在预防和治疗乳腺癌的微生物群失调的潜力,进一步为临床上乳腺癌的防治提供了新的思路。

论文链接:

https://cancerres.aacrjournals.org/content/early/2021/06/01/0008-5472.CAN-20-2983

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳房菌群,微生物群,乳腺癌,鱼肝油,肠道,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!