肺癌或与4个原因有关!告诫:日常坚持“3多3少”,肺会感激你

2021
06/17

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肺癌发病率高,或与这4个原因有关!减少肺癌,坚持3多3少

癌症是人人都谈之色变的疾病,在所有癌症中,肺癌因为其发病率、死亡率均排名第一而被称为“癌老大”。据了解,全球每年被确诊为肺癌的患者高达220万,因癌症而死亡的人数则达到了180万,可见肺癌的危害性之大。

那么,为什么肺癌的发病率如此之高呢?或许和以下几个原因有关:


1、吸烟

吸烟与肺癌的关系可谓是众所周知。据研究显示,香烟中含有高达60多种致癌物,这些致癌物质可诱导基因突变,增加患癌风险。

烟龄越长,吸烟量越多,肺癌的发病风险也就越高。除了肺癌,吸烟还与肝癌、胰腺癌、胃癌等的发生有关。


2、环境污染

如果从事特殊的职业,如采矿业、建筑业,由于大量吸入各种粉尘,可增加肺癌的发病风险。

此外,工业发达的地区容易出现环境污染的问题,若长期生活于该环境中,吸入大量的有害物质,也可损伤肺部,诱发肺癌。


3、疾病

一些呼吸系统的疾病,如慢性支气管炎、尘肺、慢阻肺、肺结核、肺纤维化等,若没有及时治疗,也可能最终发展为肺癌,危及患者的生命。

4、人体内在因素

除了外部原因,一些内在的因素也可增加肺癌的发生风险。比如有家族遗传史,或身体内分泌失调、免疫力差,都会比常人有更大的几率发生肺癌。


那么,生活中要怎么做,才可以减少肺癌的发病风险呢?医生提醒,做好以下“3多3少”,肺或许会感激你!

3多

1、多吃新鲜蔬菜水果

蔬菜水果中含有多种营养素,如维生素、膳食纤维、矿物质等,其中的一些成分可调节炎症反应,而维生素则有抗氧化的作用,可修复因吸烟而造成的DNA氧化损伤,这些对于预防肺癌的发生都有很大好处。


2、多运动

运动可刺激人体分泌多巴胺,延缓器官衰老,增强肺活量,提高肺部机能,从而减少肺部疾病的发生。

3、多体检

保持肺部健康,建议定期到医院进行相关的体检,有助于发现早期的病变,及时治疗,防止小病发展为大病。平时出现咳嗽、胸闷、胸痛等症状,也要及时就诊,避免病情加重。


3少

1、少抽烟

上面也提到,抽烟是造成肺癌的重要因素,不想患上肺癌,一定要尽量少抽烟,最好完全戒烟。此外,二手烟也可增加肺癌发病风险,因此也要远离二手烟环境

2、少熬夜

长期熬夜可导致内分泌紊乱、免疫力下降,还会影响肺脏的自我修复,这些都会使癌细胞有机可趁,从而增加肺癌的发生风险。不想肺部健康受损,要注意规律作息,少熬夜


3、少生气

经常生气、焦虑、抑郁,可影响肺功能,导致免疫力下降,在某些诱因的作用下,正常的细胞可发生癌变,从而导致肺癌的发生。

造成肺癌的因素比较多,吸烟、空气污染、肺部疾病、遗传等多种因素均可增加肺癌的发病风险,不想被肺癌找上门,在生活中一定要做好预防工作,从生活方式入手,多摄入蔬菜水果,多运动,远离不良因素,定期到医院体检,如果这些都可以做到,相信肺癌不会轻易找上门来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
环境污染,免疫力,二手烟,肺癌,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!