肿瘤和癌症是一回事吗?别乱猜,从这2个方面,给你说清楚

2021
06/17

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

在查出肿瘤之后,我们要做的不是恐慌和害怕,而是应先咨询医生,了解具体的情况、进行下一步检查,以便确定肿瘤的性质。

  你知道我国每年有多少人被诊断为癌症吗?大约是450万左右!

  这相当于在短短一天的时间内,就平均有1万多人被确诊为了癌变!

  更为可怕的是,由于癌症早期的隐匿性极高、患者往往无法察觉,绝大部分患者都是在进入晚期之后,才被确诊为了癌变。而晚期癌症早已经出现了广泛性的扩散,预后效果相当之差,所以我国癌症的整体预后效果极差,每年有近300万患者因癌而离世!

  也正因大家对癌症的恐慌之大,很多人只要查出肿瘤之后,都会瞬间感觉“天塌地陷”。完了,自己患上了癌症!

  然而,大家都没有分清一点:癌症是肿瘤的一种,但并非所有的肿瘤都是癌!

  首先,我们要明白什么是肿瘤!

  所谓的肿瘤,其实就是一种基因疾病,但它并非是遗传性基因病。要知道,人体内的细胞有完善的细胞调控机制,它们会正常分裂、衰老和死亡。而细胞在某些因素的影响之下,基因发生了一种或多种改变,它逃脱了细胞正常调控,就会开始单克隆异常增生,并在身体某一处形成新的生物,这种生物多表现为局部肿块,因此临床将其称为:肿瘤;

  肿瘤在临床上分为两大类,分别是良性和恶性肿瘤,它们的生物学特点有明显不同,对机体的影响也完全不同。下面,我们就从两大方面来分析良恶性肿瘤的区别:

  1、二者生物学特点不同

  良性:所谓的良性肿瘤,指的就是分化好、异型性小,与原有组织形态相似的肿瘤。这里肿瘤表面有包膜分布,和周围组织的边界十分清晰,用手可轻易推动。由于其有包膜覆盖,所以它多表现为膨胀性、外生性生长,且生长速度较为缓慢,一般不会给身体造成过大损伤,多表现为压迫和阻塞,且不具备转移、浸润和扩散的能力。就临床掌握的资料来看,良性肿瘤在手术过后很少复发,大部分都是一劳永逸的治疗;

  恶性:恶性肿瘤分化较差、异型性极大,与原有的组织有明显区别。且恶性肿瘤的表面没有包膜覆盖,所以与周围组织的边界并不清晰,用手常常不能推动,多伴有浸润性不规则增长,形态各异。而且,恶性肿瘤在形成之后,发展速度相对较快,其具备转移、侵犯、浸润的特点,肿瘤多会出现坏死、出血和溃疡等情况,且在病情晚期患者会出现严重的并发症,甚至是器官衰竭、大出血,患者可因此死亡!

  2、治疗手段不同

  良性:良性肿瘤的治愈率明显要高于恶性肿瘤,且良性肿瘤的治疗难度较小,在其影响到器官功能、造成压迫和梗阻之后,只需要将肿瘤切除、预防复发就可以了。在必要的情况下,为了防止良性肿瘤复发,将原有器官摘除也是临床常见的治疗手段。比如多发性子宫肌瘤患者,摘除子宫就是选择之一;

  恶性:恶性肿瘤的治疗难度极大,由于其具备转移、复发和扩散的特点,患者即便是进行手术之后,也需要进行下一步的治疗,比如化疗、药物治疗、放疗等。而错过治疗时机的患者,更是只能选择保守治疗的方式控制病情发展,但效果往往不够理想,死亡率较高!

  总之一句话:癌症是肿瘤,但未必所有的肿瘤都是癌!

  因此,在查出肿瘤之后,我们要做的不是恐慌和害怕,而是应先咨询医生,了解具体的情况、进行下一步检查,以便确定肿瘤的性质。就算是恶性肿瘤,大家也没必要自暴自弃,越早开始治疗和控制,越有生存下去的希望,而自暴自弃带来的只有一个结果:死亡。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,良性肿瘤,异型性,细胞,复发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!