五个百亿市场,暂未受药品集采撼动!

2021
06/17

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

第五轮国家药品集采即将于6月23日开标,本轮集采包括58个品种、137个品规,涉及肿瘤化疗药物、消化制剂、抗生素、吸入制剂、造影剂、糖尿病药物、眼科相关用药、抗病毒用药等众多领域。

第五轮国家药品集采即将于6月23日开标,本轮集采包括58个品种、137个品规,涉及肿瘤化疗药物、消化制剂、抗生素、吸入制剂、造影剂、糖尿病药物、眼科相关用药、抗病毒用药等众多领域。数据显示,此批集采的58个品种2020年在中国公立医疗机构终端销售额合计超过800亿元,其中有26个药品销售额超过10亿元,包括布地奈德吸入剂、头孢他啶注射剂、奥沙利铂注射剂、多西他赛注射剂、碘克沙醇注射剂和碘海醇注射剂等,预计届时参与集采的品种企业价格竞争将非常激烈,未来市场格局也或发生改变。

在药品集采常态化背景下,暂未受药品集采撼动的大品种市场也是业内关注的焦点。据米内网数据显示,中国公立医疗机构终端化学药(含生物药)市场涉及14个大类共90个亚类,目前国采已涉足47个亚类,在剩余的43个亚类中有5个市场规模均超过百亿,包括免疫抑制剂,胆、肝疾病治疗药,免疫血清和免疫球蛋白,止血药,以及垂体、下丘脑及其类似药。

具体来看,抗肿瘤和免疫调节剂2020年在中国公立医疗机构终端销售规模已突破千亿,其中免疫抑制剂2020年的销售额增速达20.29%,销售规模突破150亿元。该亚类不乏超10亿的品种,如来那度胺2020年已突破10亿元关口,随着国内企业的发力,业内预计2021年该品种的销售规模有望再次得到提升。

胆、肝疾病治疗药属于消化系统及代谢药市场领域,2020年的市场份额占总市场的9.34%,销售额约150亿元,该亚类也有多个超10亿元的大品种,包括正大天晴药业的异甘草酸镁,北京协和药厂的双环醇为口服片剂等。

免疫血清和免疫球蛋白市场份额2020年销售规模超100亿元,其在全身用抗感染药物市场的占比为7.38%,2020年销售额超10亿元的品种包括人免疫球蛋白、狂犬病人免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白等,其中破伤风人免疫球蛋白2020的销售额增长率超过30%,成功突破10亿品种大关。

止血药2020年销售规模超150亿元,其在血液和造血系统药物领域的市场份额占比达10.80%,超10亿的品种包括蛇毒血凝酶、重组人血小板生成素、重组人凝血因子以及人纤维蛋白原等。另外,氨甲环酸近几年也保持正增长态势,2020年已突破9亿元,其中内服剂型的增速高达22.55%。

垂体、下丘脑及其类似药2020年销售规模超120亿元,其占全身用激素类制剂(不含性激素和胰岛素)市场份额的近七成左右。在第五批国采报量文件中,卡贝缩宫素注射剂曾上榜,但后来还是被剔除了,该产品2020年销售额超过2亿元。2020年重组人生长激素、奥曲肽和生长抑素均为超10亿元的大品种,但后两个品种主要以跨国药企占据为主,国产企业具有较大的替代空间。


 

 

◆来源 | 制药网

◆声明 | 本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

 
END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫球蛋白,集采,药品,亚类,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!