医保药品目录知多少?

2021
06/17

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

参保人员在定点医院发生的符合这三大目录的相关医疗费用,医疗保险基金按照规定给予支付。

医保目录包括医保药品目录、

诊疗项目目录和医疗服务设施范围目录。

参保人员在定点医院发生的符合这三大目录的相关医疗费用,医疗保险基金按照规定给予支付。


近日,2021年医保药品目录调整启动

今天,我们来重点讲一下“医保药品目录”



基本医疗保险药品目录

基本医疗保险用药范围通过制定《基本医疗保险药品目录》(以下简称《药品目录》)进行管理,符合《药品目录》的药品费用,按照国家规定由基本医疗保险基金支付。《药品目录》实行通用名管理,《药品目录》内药品的同通用名药品自动属于基本医疗保险基金支付范围。


国务院医疗保障行政部门(国家医疗保障局)建立完善动态调整机制,原则上每年调整一次。今年为国家医保局连续第四年调整《药品目录》。


纳入国家《药品目录》的药品应当是经国家药品监管部门批准,取得药品注册证书的化学药、生物制品、中成药(民族药),以及按国家标准炮制的中药饮片,并符合临床必需、安全有效、价格合理等基本条件。支持符合条件的基本药物按规定纳入《药品目录》。


《医保药品目录》由哪些部分组成:

《医保药品目录》由凡例、西药、中成药、协议期内谈判药品和中药饮片五部分组成。省级医疗保障行政部门按国家规定增补的药品单列。


凡例是对《药品目录》的编排格式、名称剂型规范、备注等内容的解释和说明。


西药部分,收载化学药品和生物制品。


中成药部分,收载中成药和民族药。


协议期内谈判药品部分,收载谈判协议有效期内的药品。


中药饮片部分,收载基本医疗保险基金予以支付的饮片,并规定不得纳入基本医疗保险基金支付的饮片。


为维护临床用药安全和提高基本医疗保险基金使用效益,《药品目录》对部分药品的医保支付条件进行限定。


基本医疗保险出于管理需要,将医保药品目录内的药品分为甲、乙两类。中药饮片的“甲乙分类”由省级医疗保障行政部门确定。


甲类药品:

“甲类药品”是临床治疗必需、使用广泛、疗效确切、同类药品中价格或治疗费用较低的药品。参保人使用“甲类药品”按基本医疗保险规定的支付标准及分担办法支付。


乙类药品:

“乙类药品”是可供临床治疗选择使用,疗效确切、同类药品中比“甲类药品”价格或治疗费用略高的药品。协议期内谈判药品纳入“乙类药品”管理。参保人使用这类药品时,按基本医疗保险规定的支付标准,先由参保人自付一定比例后,再按基本医疗保险规定的分担办法支付。


各省级医疗保障部门按国家规定纳入《药品目录》的民族药、医疗机构制剂纳入“乙类药品”管理。


“乙类药品”个人先行自付的比例由省级或统筹地区医疗保障行政部门确定。


参保人使用《药品目录》内药品发生的费用,符合哪些条件,可由基本医疗保险基金支付?

(一)以疾病诊断或治疗为目的;


(二)诊断、治疗与病情相符,符合药品法定适应症及医保限定支付范围;


(三)由符合规定的定点医药机构提供,急救、抢救的除外;


(四)由统筹基金支付的药品费用,应当凭医生处方或住院医嘱;


(五)按规定程序经过药师或执业药师的审查。


不纳入《药品目录》的药品有哪些?

《基本医疗保险用药管理暂行办法》规定,以下药物不纳入《药品目录》:


(一)主要起滋补作用的药品;


(二)含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品;


(三)保健药品;


(四)预防性疫苗和避孕药品;


(五)主要起增强性功能、治疗脱发、减肥、美容、戒烟、戒酒等作用的药品;


(六)因被纳入诊疗项目等原因,无法单独收费的药品;


(七)酒制剂、茶制剂,各类果味制剂(特别情况下的儿童用药除外),口腔含服剂和口服泡腾剂(特别规定情形的除外)等;


(八)其他不符合基本医疗保险用药规定的药品。


 
 

◆来源 | 中国医疗保险

◆声明 | 本文著作权属原创者所有,不代表本号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药品目录,医疗保险,中药饮片,药品,乙类,支付,甲类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!