癌细胞“登门”,脸上往往会有3个“怪象”,占一个,也要检查

2021
06/17

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

面部有3个异常,当心背后是癌症在作祟,及时检查,尽早揪出

一个人的面部能反应出什么问题?是年龄、是情绪、亦或者是疾病?

没错,通过观察一个人面部皮肤的状态、表情的确是可以初步判断年龄和个人情绪。

但是,如果说通过面部就能判断身体健康与否、发现体内潜藏的疾病,想必很多人都会觉得不可思议。

殊不知,在中医看来,人内脏机能的好坏,本就可以在面部反映出来!

      

而现代医学经过多年的研究和调查,也发现部分内脏器官出现疾病、特别是发生癌变之后,就可影响患者面部皮肤的状态。

如果患者能发现这些细微改变,就可能会尽早揪出潜藏在体内的癌变。比如以下三个面部异常,当心其背后就是癌症作祟:

      

1、口唇泛着紫蓝色,警惕是否为肺部癌变

人皮肤和粘膜的颜色,会随着血液流通的颜色而发生改变。

当血液中的还原血蛋白含量增多,又或者是血液中出现了异常的血红蛋白衍生物,就会导致皮肤和粘膜呈现出异常的紫蓝色,临床将这种改变称为“紫绀”、发绀

这种皮肤异常改变可出现在全身任何一处有黏膜和皮肤覆盖的区域,特别是皮肤较薄的区域尤为多见,比如口唇黏膜、耳垂等;

      

在临床看来,诱发紫绀的疾病类型有很多,比如心血管疾病、心脏疾病就是其中常见的种类。

除此外,当肺部发生癌变之后,由于肺癌破坏了患者原本的肺部功能,且在病情发展期往往会合并胸腔积液、淋巴转移等问题;

继而导致患者肺部呼吸面积减少、体内通气与血流的比值失调,血液中缺乏正常的氧气供给,继而出现了紫绀症状!

      

2、面色发黑无光泽,当心肝脏癌变

肝脏不同于其他的内脏器官,它承担的工作非常复杂和多样化,除了本职工作解毒和代谢之外,其还起到了平衡内分泌的作用。

当肝脏出现癌变之后,肝功能会随着癌细胞发展而逐渐下降,这会影响到下丘脑垂体、身上想皮质功能运转,导致机体内分泌紊乱;

      

此时垂体中的叶促黑色素分泌迅速增加,加速体内黑色素的合成。

同时,由肾上腺、卵巢等器官分泌出的雌激素也无法被肝脏灭活和代谢,雌激素促使黑色素在体表薄弱的皮肤处堆积;

导致患者面部皮肤逐渐发黑、有明显色素沉着、干燥无光泽,甚至是会呈现出古铜色面容,临床将这种改变称之为“肝病面容”。

      

3、巩膜黄染,警惕是否为肝胆、胰腺癌变!

巩膜黄染是黄疸最为典型的“体征”,成年人一旦出现黄疸,首先就要考虑肝脏和胆囊疾病,比如病毒性肝炎、肝硬化、胆囊结石等;

都可能会影响到胆红素代谢和胆汁排出,继而发展为梗阻性或肝细胞性黄疸。而在肝脏和胆囊发生癌变之后,同样也可出现黄疸症状;

      

如果经过检查,发现肝脏和胆囊并没有疾病,那就需要高度警惕癌症之王“胰腺癌”

虽然胰腺这个器官并没有参与胆红素代谢和胆汁生成与排出,但是它的上方却有一根胆总管通过,当癌肿压迫或侵犯胆总管、又或者是胰腺癌细胞进犯肝脏,患者也可出现黄疸症状。

     

这里需要强调的是,任何出现在面部、长期持续的异常症状,都是疾病到来的信号,但这并不绝对是癌变的表现。

因为癌症在早中期阶段所呈现出的症状,与其他慢性疾病极其相似,所以单纯通过症状很难判断身体究竟有什么问题。在发现异常之后及时就医检查,才是你首先要做的事情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,黑色素,面部,肝脏,紫绀,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!