香烟的危害已被证实,但抽烟的人一定会短命吗?专家:看你运气了

2021
06/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

吸烟有害健康。

想必有很多人心里都曾出现过一个疑问:都说抽烟会短命,但我认识或听说的人中,有人十几岁就开始抽烟,现在已经八十多了,人家依旧非常健康、没有患癌、也没有心血管病。

那到底吸烟会不会给身体造成伤害,会不会短命呢?

首先,大家要明白一点,香烟有害是真实存在的!

早在20年前,美国疾病控制和预防中心,就曾针对吸烟与寿命之间的关联进行过研究。

实验结果表明:每吸一支烟就会缩短你全部生命中的13.8分钟,每天吸烟超过20根的人,比不吸烟人群寿命缩短至少10年,且吸烟还酗酒的人,危害性更大,会缩短23年左右!

香烟的危害已经得到了多方面证实,它燃烧过程中所产生的有害物质,会对个人呼吸器官、免疫系统、心脑血管运转造成伤害。一个长期吸烟的人,可能会面临高血压、动脉粥样硬化、慢性呼吸道疾病、肺部癌变、心脑血管病等多个问题!

甚至是有研究直接指出,香烟就是肺癌的最高危因素,长期吸烟患肺癌几率是不吸烟的10~20倍,越是接触烟草的年龄越小,后期患肺癌的几率也就会越高!

而无论是肺癌、心脑血管病或其他器官癌变哪一类找上自己,都会影响个人寿命,我国肺癌的早期诊断以及治愈率相当之低,绝大部分患者最终都难逃死亡结局。而心脑血管病正是我国居民因病死亡的最大因素,心梗、脑卒中的突然发作,都可能会造成患者猝死!

这也就是说,香烟的确可能会缩短寿命、增加出现各种疾病的几率,但这并不是绝对的!

事实上,任何生活中接触到的物品、不良习惯、不良饮食习惯与疾病的关系都不是完全等式,且每个人出现疾病的可能性、被同一种有害物质影响后所造成的后果也都不相同。

之所以会如此,是因为每个人的年龄、基因、身体素质、吸烟量都不相同!比如一个原本就是肿瘤遗传易感性基因的人,由于自身的基因问题影响,他本身就对致癌物非常敏感,致癌物进入体内之后会迅速被感应。

所以,在同等条件之下,拥有遗传易感基因的人,患癌的可能性,自然就高于没有易感基因的吸烟人群!

而且,这其中还牵涉到了概率问题,举一个非常简单的例子,一百个吸烟者中,有一人可以平安终老没有任何疾病,大家就会自然的记住这个人。但是,我们却忽视了一个问题,这些人中有超过1/2的人都患上了吸烟相关性疾病,有30个人因吸烟诱发疾病而死亡!

因此,香烟可能会缩短寿命,这一点经过了多方证实。但不同吸烟人群,寿命缩短的时间、出现疾病的种类却都不相同。

的确有人可以在吸烟的同时平安终老,但也有更多的人患上了吸烟相关性疾病,比如肺癌、心脑血管病等,我们谁都无法确定,自己就是最幸运的存在,所以尽早戒烟,才是唯一可行的方式。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
香烟,危害,短命,抽烟,肺癌,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!