答疑┃请问,是每个孕妈都需要补铁吗?

2021
06/17

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

是每个孕妈都需要补铁吗?

有孕妈来问:

孕期不是补叶酸就行了,为什么还要补铁?不是复合维生素里已经含有铁和钙了吗?还应该额外补充吗?

孕妈为什么需要补铁?

铁元素是重要的造血原料之一,而怀孕后造血原料需要量大大增加,这时候如果摄入不足,将出现缺铁性贫血,引起孕妇及胎儿贫血。

妈妈轻度贫血阶段是不会对胎儿有影响, 但如果不及时纠正,严重贫血就会对妈妈、胎宝宝和新生儿造成近期和远期影响:

(1)增加妊娠期高血压、胎膜早破、产褥期感染、产后抑郁及分娩困难等风险。

(2)使胎儿生长受限,出现胎儿缺氧、羊水减少、死胎、早产等风险。

(3)可能导致新生儿窒息、新生儿缺血缺氧性脑病。

每个孕妈都需要补铁吗?

是的,每个孕妈都需要补铁!只是有的孕妈需要补充铁剂,有的孕妈只需要通过食物摄取。

一般孕妈妈如果孕前没有贫血症状,身体里的铁元素和血红蛋白是足够自身使用的。

但怀孕后,胎儿在发育过程中,需要吸收大量的铁元素和血红蛋白,可能会造成孕妈妈体内铁元素和血红蛋白含量不足,因此,建议每位孕妈妈都应该加强含铁食物的摄入量。

对于有明显的贫血症状,或者验血结果已经明确贫血的孕妈,应在医生的指导下额外补充铁剂,如硫酸亚铁、富马酸亚铁、多糖铁复合物、右旋糖酐铁等。选择其中一种进行补充即可。

如果补充铁剂后血红蛋白明显增加,那么就是缺铁引起的贫血。反之,就可能是由于其他原因导致贫血,需要进一步排查。

另外,为促进铁剂的吸收和体内利用,建议孕妈妈吃铁剂的同时多吃含维生素 C 丰富的食物,比如橘子、橙汁等,例如用橙汁送服铁剂就会使铁的吸收量提高。

相反,一些食物会抑制铁的吸收,如牛奶、奶制品、咖啡、可可、茶等,因此应该避免铁剂与这些食物同时服用。如果有严重贫血者,这些饮食也要适当减少。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
富马酸亚铁,血红蛋白,补充铁剂,贫血症状,新生儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!