孩子重复刻板?怀疑孩子有自闭症的症状!

2021
06/17

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

在家长发现孩子有重复刻板行为,不要以为这只是孩子的一个小毛病,要及时带孩子去检查进行干预。

有很多家长私信我说孩子有重复刻板行为是不是自闭症呢?关于孩子这一行为,确实是很大的一个难点。有的孩子喜欢不断摆弄手指,摇晃身体,嘴里不停的重复同一句话,而且回家要沿着同一条路线,不让他人随意更改路线,只在家里上厕所,甚至有的孩子不断敲打自己的脑袋,咬自己的嘴唇。

而且儿童自闭症的孩子的重复刻板行为这些因素也是复杂多变的。因为患有儿童自闭症的孩子他们的大脑发育不良,发展水平和理解能力较低,所以导致许多患有自闭症的儿童出现这种刻板行为。所以关于孩子的这种行为家长了解了多少?该怎样做呢?

什么是刻板行为?

自闭症的核心症状之一就是重复刻板行为,大多数有刻板行为的孩子兴趣都非常的狭隘,只会按照自己的意愿来解决问题,一旦有人违背了他们的意愿就会出现各种情绪问题

自闭症重复刻板的行为有哪些?

1、在身体动作的刻板

患有儿童自闭症的孩子常常会看自己的手、在无聊的时候玩自己的手指,或者是仰头看灯、踮脚走路,反复的上下楼梯。

2、对物体的施加

患有自闭症的孩子他们会反复的关门开门,拉抽屉或者是反复开关灯具。

3、重复学习

患有自闭症的孩子他们在画画的时候会每天都会画重复的人,看电视的时候也是看过一次还会继续看。

怎样预防孩子刻板行为?

1、不要让孩子过于清闲,因为当孩子无聊的时候就会出现刻板行为。所以家长要给孩子制定一个合理的规划,让孩子在哪一个时间段该干什么,该做什么事,利用好孩子的空闲时间,使孩子减少这种刻板行为。

2、在家长发现孩子出现刻板行为的时候,家长要立刻制止,转移孩子的注意力,给孩子创造活动和气氛。比如说孩子不停的摆弄手指,家长完全可以给孩子找一些可以在手上玩的玩具。

所以在家长发现孩子有重复刻板行为,不要以为这只是孩子的一个小毛病,要及时带孩子去检查进行干预。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
症状,儿童,行为

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!