轻度智力障碍孩子的特征,孩子智力低下有哪些表现,怎么避免?

2021
06/17

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

同智力障碍的孩子打交道,最重要的就是一定要有爱心,其次要有一点耐心

相信很多做父母的对儿童智力缺陷比较陌生

简单点说,存在智力缺陷的儿童对理解能力的认知是差的,具体的表现是学习不好,老师上课讲的知识,难以理解或者是听不懂,还有跟其他正常的孩子比起来也会显得更为呆滞,那么作为家长,我们要怎么样避免自己的孩子发生这种情况呢?

孩子的智力发育落后,可能会跟同龄孩子之间产生巨大的差距,举几个例子:跟不上学习的进度、学习成绩差、产生自卑心理、走路低头不敢直视别人。

上述这些都是,智力障碍孩子发现的特征

那么孩子智力发育是否正常,从小就发现不了吗?

其实在婴幼儿时期就可以发现。早期发现轻度智力落后的儿童,并在孩子发育期进行早期教育、早期训练,就能达到最大限度的恢复,是有可能赶上正常儿童的智力水平。

下面说一下孩子(3岁以下)发现下面这些情况很可能是智力障碍的早期信号,应引起家长的重视,必要时咨询,看医生。

1. 睡眠比较多,不怎么哭闹,活动范围比较小,基本上不怎么喜欢外出,喜欢在家里呆着。

2.宝宝3-4个月还不会笑,不管是父母逗他还是外人亲戚,6个多月仍然不能自然表现出别人一逗就能笑的表情。

3.对外界的感知差,对自己周围的人和物,或者声音,表现得若无其事,没有回应,表情呆滞。

4.满百天抱起不能竖头或竖头不稳,双手仍是握拳状。

5.10个月左右不能坐稳,1岁半还不能独自走路。

6. 语言发育落后,1岁半说话哼哼唧唧的,不清楚,不喜欢与人交往。

“同智力障碍的孩子打交道,最重要的就是一定要有爱心,其次要有一点耐心”。

可能普通的孩子做一遍两遍,他们要教百遍千遍,四肢不协调、口齿不清,只能一次一次手把手地教,如果父母没有爱心和耐心,就很难坚持下来。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
早期教育,口齿不清,智力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!