易周资讯202123期 | 关注行业动态,掌握前沿资讯

2021
06/17

+
分享
评论
易联众
A-
A+

2021年第23期(总第61期)

全文共3295字,建议阅读时间6分钟


上周(6月7日-6月13日)国内民生健康领域数字化相关资讯要闻盘点。


★ 三部委:印发《关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》★ 国家卫健委:成立推进分级诊疗与医联体建设工作专家组

★ 两部委:发布《关于加快推进社区医院建设的通知》

★ 国家卫健委:发布《互联网医疗健康信息安全管理规范(征求意见稿)》

★ 国新办举行政策例行吹风会,“十四五”要实施四项重大工程

★ 国家发改委:社会发展司负责人孙志诚表示,区域医疗中心建设明年底将覆盖全部省份

★ 国家医保局:医药服务管理司司长黄华波表示,全国目前DRG、DIP付费试点超过200个

★ 国家医保局:发布2020年全国医疗保障事业发展统计公报

★ 国家医保局召开全国基本医疗保险基金审计情况整改落实专题电视电话会议


政策资讯


01 三部委:印发《关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》

6月8日,国家医疗保障局会同财政部、国家税务总局印发《关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。

解读:文件对进一步做好2021年城乡居民医疗保障工作作出部署。《通知》明确,继续提高城乡居民基本医保筹资标准,稳步提升医疗保障水平。《通知》提出,推进医保支付方式改革、常态化开展药品集中带量采购、加强医保基金监管,不断提高居民医保基金使用效率,推动DRG和DIP试点城市实际付费,健全谈判药品落地监测机制,做好国家组织药品耗材集采落地实施,建立医药价格和招采信用评价制度。《通知》要求,加强医保公共管理服务,强化服务意识,优化服务方式。

(来源:国家医保局官微)


02 国家卫健委:成立推进分级诊疗与医联体建设工作专家组

6月7日,国家卫健委官网发布《关于成立推进分级诊疗与医疗联合体建设工作专家组的通知》。

解读:文件指出国家卫健委决定成立推进分级诊疗与医疗联合体建设工作专家组,对全国分级诊疗和医联体建设情况开展评估和督促落实等工作。文件中明确指出,专家组的作用是,发挥其在推动分级诊疗与医联体建设中的智力支持作用,进一步提高决策的科学性和政策措施的针对性,指导并协助各地在“十四五”期间加快完善分级诊疗体系,持续推进医联体建设。

(来源:县域医共体)


03 两部委:发布《关于加快推进社区医院建设的通知》

近日,国家卫健委办公厅、国家中医药局办公室联合发布《关于加快推进社区医院建设的通知》。

解读:文件表示社区医院建设工作自2019年开展试点,2020年在全国全面开展以来,取得积极进展和成效。为加快推进社区医院建设,进一步完善基层医疗卫生服务体系,要提高对加快推进社区医院建设重要性的认识、科学规划社区医院布局、突出社区医院服务特色、严格社区医院管理、强化社区医院人才培养培训、加强社区医院建设的政策协同、宣传社区医院建设先进经验,并要求各省份于11月30日前将社区医院建设年度工作总结及新建成社区医院名单报送国家卫健委基层司。

(来源:中国政府网官网)


04 国家卫健委:发布《互联网医疗健康信息安全管理规范(征求意见稿)》

近日,国家卫健委统计信息中心发布《互联网医疗健康信息安全管理规范(征求意见稿)》。

解读:《意见稿》中明确了“互联网医疗健康信息安全管理”的范围是:应用互联网及相关信息技术提供的互联网医疗服务、互联网公共卫生服务、互联网家庭医生签约服务、互联网药品供应保障服务、互联网医疗保障结算服务、互联网医学教育和科普服务、互联网人工智能应用服务等。文件还强调:互联网医疗健康的信息安全管理是互联网医疗健康信息系统建设、服务、运营与监管活动过程中的信息安全管理。

(来源:e医疗)

行业热点


01 国新办举行政策例行吹风会,“十四五”要实施四项重大工程

6月7日,国新办举行政策例行吹风会。国家发改委社会发展司副司长孙志诚表示,“十四五”期间,国家发展改革委将会同有关部门,充分发挥中央预算内投资的支持和带动作用,全力支持公立医院的高质量发展,力争到2025年基本建成体系完整、布局合理、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效、富有韧性的优质高效整合型医疗卫生服务体系,能够集中力量解决一批全国性跨区域的大事、急事和难事,能够为全面推进健康中国建设、深化医药卫生体制改革提供强有力的支撑。为此,“十四五”期间要实施四项重大工程:公共卫生防控救治能力提升工程、公立医院高质量发展工程、重点人群健康服务补短板工程、促进中医药传承创新工程。

(来源:健康福建)


02 国家发改委:社会发展司负责人孙志诚表示,区域医疗中心建设明年底将覆盖全部省份

6月7日,国家发改委会社会发展司负责人孙志诚表示,今年再将12个中西部的优质医疗资源比较紧缺的省份纳入试点范围内;到明年底,要把区域医疗中心建设的工作覆盖到全部省份。孙志诚表示,关于国家医学中心,国家发改委、国家卫健委正在组织相关方面力量抓紧研究工作方案,下一步报党中央、国务院批准之后会加快建设进度。

(来源:e医疗)


03 国家医保局:医药服务管理司司长黄华波表示,全国目前DRG、DIP付费试点超过200个

6月7日,国家医保局医药服务管理司司长黄华波在介绍推动医保支付方式改革的支持性举措时说:“在国家试点的基础上,一些省份也选了工作积极性比较高、基础条件比较好的城市开展试点,初步摸底了解,达到100多个,所以全国目前为止DRG、DIP的试点超过了200个。”黄华波表示,医保是公立医院重要的资金来源,因为现在已经实现了全民医保,在一些地方的医疗机构,医保基金甚至成为主要的收入来源。国家医保局积极发挥“战略购买者”的职能作用,支持和促进公立医院的高质量发展。

(来源:中国网)


04 国家医保局:发布2020年全国医疗保障事业发展统计公报

日前,国家医保局公布了《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》。数据显示,2020年全国基本医保基金总收入比上年增长1.7%。根据此次公布的公报数据,2020年参加全国基本医疗保险136131万人,参保率稳定在95%以上。2020年国家医保药品目录调整后,共新增119种药品进入目录,另有29种原目录内药品被调出目录。本次调整共计119种药品谈判成功,平均降价50.6%。在民众关心的异地就医领域,2020年,职工医保参保人员异地就医4831万人次,异地就医费用1338亿元,其中,住院异地就医609万人次,就医费用1188亿元。

(来源:中国新闻网)


05 国家医保局召开全国基本医疗保险基金审计情况整改落实专题电视电话会议

6月10日,国家医保局召开全国基本医疗保险基金审计情况整改落实专题电视电话会议,通报全国医保基金审计发现问题情况,动员部署审计情况整改落实工作。国家医保局党组书记、局长胡静林出席会议并讲话。会议指出,医保基金审计工作是对全国医保系统的一次全面、系统、深入的体检,是对基本医保制度运行情况和成效的精准把脉。会议强调,要按照分类施策、标本兼治的要求,坚持“治已病”,注重“治未病”,要深刻剖析医保基金审计问题的根源,从改革的视角审视问题,以改革的思路解决问题,找准病灶,对症下药,补齐短板,切实提升医保基金运行效能,保障基金安全。

(来源:国家医保局官微)

专家智讯


01 国家卫健委医政医管局局长焦雅辉:建立高质量的分级诊疗体系,提高人民群众看病就医的获得感

6月7日,国新办举行政策例行吹风会。国家卫健委医政医管局局长焦雅辉表示,在起草关于推动公立医院高质量发展的意见这个文件过程当中,始终把提高人民群众看病就医的获得感作为公立医院高质量发展的重要目标之一,提出了一系列的工作安排,包括:建立高质量的分级诊疗体系、创新医疗服务模式、建设以患者需求为导向的医院文化。

(来源:大健康派)


02 中国社会科学院当代中国研究所副研究员陈秋霖:中国互联网医院建设如何走得更远

不论是直接建设互联网医院,还是技术服务医疗机构,互联网医院建设都离不开互联网企业的参与,也需要遵循医疗规律。一要推动互联网医疗服务产品标准化、规范化。二是顺应医改方向,防止线下存在的问题线上化。三是要充分认识医疗投资回报周期长的特点,医疗卫生事业要坚持公益性,互联网医疗同样要坚持。互联网医院是新生事物,没有太多的历史经验可以参照,也没有成熟的国际经验可以借鉴,唯有在实践中持续创新。具体来说,一是持续模式创新。二是持续制度创新。

(来源:光明日报客户端)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社区医院,互联网,医保局,医联体,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!