普华医院科普专栏 | 癌症是肿瘤,但肿瘤不一定是癌症

2021
06/17

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

癌症的发生固然有遗传、基因等内在因素作祟,但大部分是由不良的生活习惯导致。

癌症是肿瘤,但肿瘤不一定是癌症。”肿瘤通常分为良性肿瘤与恶性肿瘤两大类,而癌症就是恶性肿瘤中的一种。肿瘤标志物偏高同样并不一定是癌症,因为很多肿瘤标志物的特异性不高,只能和其他指标一起作为肿瘤诊断的参考以及肿瘤预后、复发的参考,而且即使有些特异性高的肿瘤标志物,也是要达到一定的值并且有其他检查阳性时才能诊断为癌症。

  

  任何病人发现肿瘤后,先关心的问题无非是肿瘤的性质,是良性肿瘤还是恶性肿瘤?

  虽然仅一字之差,却决定了命运的走向。一般情况下,良性肿瘤对身体的危害性不是很大,很少转移或变异,而恶性肿瘤对身体的危害十分大,产生致命的恶果。因此,我们须区别对待。

  

  良性肿瘤与恶性肿瘤的区别主要表现在:

  第一、良性肿瘤生长缓慢,恶性肿瘤生长较快。

  第二、良性肿瘤质地柔软、活动、边界清楚、与周围组织不粘连。恶性肿瘤质地较硬、不活动、边界不清、与周围组织有粘连。

  第三、良性肿瘤一般不会伴有全身症状,无太大危害,不转移不扩散、不会影响生命。而恶性肿瘤一般伴有全身症状,容易转移复发,对人体有较大的伤害,严重影响人的生命。

  

  癌症的发生固然有遗传、基因等内在因素作祟,但大部分是由不良的生活习惯导致。流行病学研究发现约40%的癌症患者与饮食习惯、食物构成、食物加工、烹饪方法等因素有关;有大约30%的癌症与生活习惯特别是吸烟、喝酒有关。

  如果你在良性的时候,就开始注意饮食、生活习惯,去调理提高免疫力,那有可能良性肿瘤会自动消失。你一定要相信,一个健康正常的人不应该有肿瘤,哪怕它是良性的,它也属于不正常的范围。如查出来良性说明你可以自救,千万别当没事忽略它们。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤标志物,良性肿瘤,恶性肿瘤,特异性,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!