世界预防中风日 加强中风认识

2021
05/25

+
分享
评论
程天科技
A-
A+

加强中风认识,预防中风   

01  
世界预防中风日:加强中风认识,预防中风
 

     

        

        5月25日是世界防中风日。中风,又叫脑卒中,是中老年人常见的脑血管病。在我国,每12秒钟就有1位中风新发患者,每21秒钟就有1人死于中风。预防中风迫在眉睫,也越来越受到重视。中风又称为脑卒中,极为常见且高发,是脑血管出现问题,令脑细胞失去血液、氧气和养分供应,最终令脑细胞受损或死亡,继而影响到该部分脑细胞所控制的功能。要早发现、早预防、早治疗!

02  
2021卒中后认知障碍管理共识发布  

     

  

         上月,我国是卒中终身风险最高和疾病负担最重的国家。其中,约1/3的卒中患者会经历卒中后认知障碍(post-stroke cognitive impairment,PSCI),生活质量及生存时间受到严重影响,是目前卒中疾病负担的重要原因。为进一步提高临床工作中对PSCI的重视程度,更有效地指导医师对PSCI进行规范管理,中国卒中学会血管性认知障碍分会专家撰写了2021版的卒中后认知障碍管理专家共识。

03  
缺血性卒中的二级预防临床指南发布
 

     

 


        美国心脏协会和美国卒中协会(AHA/ASA)于5月24日在Stroke杂志上重磅发布缺血性卒中的二级预防临床指南,这是继2014年后,时隔7年的再次更新,将成为全球缺血性卒中诊疗的重要参考。卒中视界对指南进行了解读,总结精炼了10项核心的更新要点。1. 预防策略通常取决于缺血性卒中/短暂性脑缺血发作(TIA)亚型。2. 卒中二级预防中,血管相关危险因素的管理仍然极为重要,包括(但不限于)糖尿病、吸烟、高脂血症,尤其是高血压。由多学科团队进行的强化药物治疗通常是最佳策略,应制定个性化的治疗目标。3.生活方式是重要预防措施。4.改变患者的饮食、运动和药物依从性等行为,需要使用行为改变、成熟技术和多学科支持等模型。5. 抗栓方案仅在少数情况下短期使用双抗。6.房颤仍然是二次卒中的常见高危病因。7.颅外颈动脉疾病是一个重要且可治疗的卒中病因。8.对于症状性重度颅内动脉狭窄的患者,应首选强化药物治疗及短期双抗治疗。9. 目前建议可对某些患者进行经皮闭合卵圆孔闭合术:年龄较小的非腔隙性卒中或所有年龄的无其它病因患者。10.来源不明的栓塞性卒中不应经验性地使用抗凝药或替格瑞洛,因为研究发现该方案无益处。


04  
迷走神经刺激疗法对卒中康复的价值
 

     

 




        2021年4月来自英国的Jesse Dawson等在 Lancet 上公布了VNS-REHAB试验结果,目的在于验讫迷走神经刺激联合康复治疗对改善脑卒中后手臂功能是否安全和有效。这项关键的、随机、三盲、假-对照的试验在英国和美国的19个卒中康复服务机构中进行,纳入了中-严重手臂无力的患者,这些缺血性卒中患者发病至少9个月,随机分为(1:1)康复配合迷走神经刺激组(VNS组)和康复配合假刺激组(对照组)。所有参与者均植入如图的迷走神经刺激装置。在2017年10月2日至2019年9月12日期间,108名参与者被随机分配到两个治疗组(VNS组53名,对照组55名)。106名患者完成了研究(每组一名患者未完成研究)。诊所治疗结束后第1天,VNS组FMA-UE平均分增加5.0分(SD 4.4),对照组增加2.4分(3.8)(组间差异2.6,95%CI 1.0–4.2,p=0.0014)。诊所治疗90天后,VNS组53例患者中23例(47%)患者的FMA-UE反应率具有显著意义,而对照组55例患者中13例(24%)患者的FMA-UE反应率具有显著意义(组间差异24%,6–41;p=0·0098)。对照组有1例与手术相关的严重不良事件(声带轻瘫)。最终作者认为,针对缺血性卒中后中-重度长期手臂障碍,迷走神经刺激配合康复疗法是的一种新的治疗选择。


   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
缺血性卒中,脑卒中,脑细胞,中风,手臂,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!