脂肪肝总是来势汹汹?医生:这些“护肝秘诀”,不妨一一照做!

2021
06/17

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

脂肪肝是肝脏疾病的一种,前期时并没有过于明显的症状,主要原因是肝脏表面不存在痛觉神经,所以患者才感觉不到异常。

  众所周知,脂肪肝是肝脏疾病的一种,前期时并没有过于明显的症状,主要原因是肝脏表面不存在痛觉神经,所以患者才感觉不到异常。

      可是随着病情的发展,患者的右上腹就会有不适的症状,与此同时还伴随食欲差乏力等表现。

     根据有关的调查数据显示,截至2020年,我国患有脂肪肝的人群大概还超过了1.7亿,平均十三的人中,就有一个人正被脂肪肝所纠缠,这一数据也表明这预防脂肪肝刻不容缓,那么怎样做才能达到护肝的效果呢?

      医生表示:以下这些秘诀,不妨照着做。

  1、注意饮食

  虽然脂肪肝的定义并不是说肝脏部位有大量的脂肪囤积,但也和饮食有着极为密切的联系,尤其是经常吃高油脂,高糖分食物的人群。时间久了,体内的热量超标,势必会引起肥胖的问题,而临床数据显示,大约一半以上的肥胖病人都有合并脂肪肝的风险。


  所以要想预防脂肪肝,首先是控制油炸类,肥肉等食物的摄入量,其次是多吃新鲜的水果蔬菜,才能提高代谢速度,维持肝脏功能的正常运转。

      此外提醒大家,这里所说的注意饮食也并不代表着完全不吃肉类食品,其实应该适量的摄入瘦肉,因为其中的蛋白质丰富,否则很可能出现营养不良的问题,无法正常合成载脂蛋白,这样更容易导致大量的甘油三酯沉积在肝脏中,最终诱发脂肪肝。

  2、不要熬夜

  中医认为肝脏的最佳休养排毒时间是在晚上的十一点钟到凌晨一点钟,如果这一阶段进入睡眠状态的话,最能够使肝脏得到充分的休息。

       可若是经常熬夜,甚至下半夜都没有休息的话,就会使得肝内脂质代谢出现紊乱,由此一来体内的脂肪无法稳定代谢排出,更容易造成脂肪肝的问题。

  3、避免酗酒

  随着生活节奏的加快以及压力的增加,日常生活中喝些酒是无可厚非的事情,但一定要控制好饮酒量以及频率。因为酒精进入人体内需要肝脏来分解代谢,如果饮酒量过多的话,势必会给其增加负担。

       除此之外,肝脏在分解乙醇的过程当中,还会将乙醇通过转化酶转化成一种叫做乙醛的物质,它是一种具有致癌性的物质,这样一来势必会给肝脏造成损伤。

  研究指出,成年男性每日的饮酒量不得超过40克,属于相对安全的范围,而女性更容易受到酒精的影响,每次饮酒量最好不要超过20克。

  4、适量运动

  运动的主要原因不仅是为了降低体重,同时还能促进血液循环,提高人体抗病的能力,由此一来肝脏的功能有所增强,遇到其他因素侵扰时,才能更好的应对。

  总而言之,脂肪肝现已成为日常生活中比较常见的肝脏类疾病之一,在早期时症状的确不明显,但并不代表着脂肪肝不会给人体造成伤害,日积月累的情况下也会使患者出现腹部不适,身体乏力等表现,进而影响正常的生活。

       因此,建议大家日常生活中做好预防的措施,例如上文提到的适量运动,避免酗酒,不要熬夜以及注意饮食几个方面。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,饮酒量,护肝,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!