天生“没有免疫力”的孩子,有望迎来创新疗法

2021
06/17

+
分享
评论
好医友
A-
A+

重症联合免疫缺陷是一种罕见的遗传病,患有该病的儿童天生无免疫力,极易受到各种感染而导致死亡。

  近日,美国FDA宣布,授予靶向CD117单克隆抗体JSP191“孤儿药”称号,用于造血干细胞移植前的调理治疗。

  此外,FDA还授予该药罕见儿科疾病指定,用于重症联合免疫缺陷病(SCID)的调理治疗。这是一种危及生命的遗传病,如果不进行造血干细胞移植,通常会在两年内致命。

  ▌SCID,让孩子天生“零免疫力”

  重症联合免疫缺陷(SCID)是一种罕见的遗传病,由于抗感染的免疫细胞基因发生突变,导致患者的各种获得性免疫功能明显丧失。

  该病主要有两种类型,一种是腺苷脱氨酶(ADA)缺陷,简称ADA-SCID;另一种白介素受体(IL-2R最常见)缺陷。前者属于常染色体隐性遗传病(男女均可患病),后者为伴X隐性遗传病(男性发病,女性可携带)。

  比较有名的“泡泡男孩”大卫就身患ADA-SCID,几乎完全丧失抗病毒、细菌、霉菌的能力,需要长期生活在无菌环境中。

  患有SCID的婴儿出生时看起来健康,但几乎是天生“零免疫力”,极易受到各种感染而导致死亡。

  SCID患儿需要在出生后的两年内,接受免疫恢复治疗,如造血干细胞移植、基因治疗或酶治疗。如果不进行治疗,患儿一般活不过2岁,存在着无法满足的迫切医疗需求。

  而进行造血干细胞移植,一方面是找到与患者匹配的供体并非易事,另一方面是,婴儿移植的难度较大,需要更好的方案来增加成功率。

  ▌抗CD117单克隆抗体:JSP191

  JSP191是一种在研的、靶向CD117(干细胞因子)受体的人源化单克隆抗体,它可以阻断干细胞因子受体信号传导,清除骨髓中的造血干细胞,为供体或基因移植的干细胞植入创造一个有利空间。

  目前为止,JSP191已在90多名健康志愿者和患者中进行了评估。此外,它还正在骨髓增生异常综合征(MDS)/急性髓系白血病(AML)和SCID的两项临床试验中进行研究。

  今年,JSP191有望在严重自身免疫性疾病、镰状细胞病、慢性肉芽肿病以及范可尼贫血患者中,进行造血细胞移植的研究。

  ▌创新疗法效果积极,耐受性良好!

  正在进行的SCID临床试验,评估JSP191作为一种调理剂,在未接受过移植或先前接受过干细胞移植但结果不佳的患者中的疗效。

  数据表明:在3个月~38岁的多名患者中,JSP 191治疗后观察到成功移植和免疫重建,同时,没有与治疗相关的不良事件,耐受性良好。

  此前,在第62届美国血液学会(ASH)年会上,一项I期试验结果表明:在一位未进行过移植的6个月大的SCID患者中,干细胞移植之前给予单剂JSP191,可有效建立持续的供体嵌合。

  目前,该临床试验取得初步积极结果,更多数据仍需要进一步的评估。

  造血干细胞移植是治疗多种免疫性疾病的重要方案,如SCID、AML、MDS、镰状细胞病等。

  然而,目前预处理剂的遗传毒性作用机制限制了移植的使用,由于严重的不良安全事件或移植前使用小剂量或不做预处理而影响治疗效果。抗CD117单抗JSP191,有可能安全有效地增加移植的成功率,造福更多免疫性疾病的患者。

  参考资料:

  1.www.businesswire.com/news/home/20210614005226/en/Jasper-Therapeutics-Announces-Orphan-Drug-and-Rare-Pediatric-Disease-Designations-for-JSP191-for-Conditioning-Treatment-Prior-to-Stem-Cell-Transplant

  2.haoeyou.com/qita/20210617/6366.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
造血干细胞,免疫力,遗传病,创新,治疗,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!