多喝热水成了“口头禅”,但做什么都喝热水,真的有好处吗?

2021
06/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

感冒了,多喝热水;头疼了,多喝热水;胃疼了,多喝热水;来例假了,多喝热水。

感冒了,多喝热水;

头疼了,多喝热水;

胃疼了,多喝热水;

来例假了,多喝热水。

近些年来,多喝热水在中国人的嘴里已经成一句万油金的话,但凡周围的人有点小病小痛,表达关怀的第一句用多喝热水准是没错的。

多喝热水在中国的普及程度甚至到了平时没事儿的时候,你的父母可能也会对你说:要多喝热水。

多喝热水对于中国人来说和有一句英文格言在国外的意义有点相似:每天一个苹果,让医生远离你我。

多喝热水就像每天一个苹果一样成为了一个养生方法,而且这个方法还是中国人独有的秘诀。因为不管是出国旅游工作也好,还是看其他国家的影视作品也好,大家都会发现外国人一直在喝凉水,甚至全世界都仿佛只有中国人爱喝热水,这究竟是为什么呢?

造成这种现象的原因如下:

饮食习惯

不同地域的饮食习惯差别很大,像日本等国家刺身文化盛行,而中国人传统的一日三餐都是热食,一般不会以冷食为主。

再加上中国的茶文化历史渊源,许多家庭都有喝茶的习惯,而茶叶要用开水冲泡,所以比起外国人,国人饮食中接触到热水的概率明显更高。

历史原因

古代医疗技术比较落后,人们容易在受到一些微小的细菌病毒的侵害后却得不到及时救治甚至无法找到病因。

由于生水中含有对人体有害的各种杂质以及细菌,一些抵抗力较弱的人经常饮用生水很可能会出现腹泻等病症,所以把水烧开后再饮用对人们的健康有一定保障。

另外,二十世纪五十年代的时候,国家考虑到这个健康问题所以号召我们不要直接喝生水,并且在许多居民区起了烧水用的锅炉房,鼓励大家喝热水。

技术问题

随着工业发展对环境造成的污染加深,再加上地球的水循环系统,使得全球的淡水资源都遭受了一定的污染问题,国内有些城市供应的自来水的水质甚至是不达标的。

再加上国内的水净化技术距离国外的水平还有一段路要走,所以将水烧开以后再饮用是对自己健康负责的一种措施。

所以说,不管是中国人喝热水还是外国人喝凉水都是由各自所处的地域环境、文化习俗等各方面原因共同造成的。

那么,热水和凉水,究竟喝哪个更健康呢?

相比较而言,凉水明显较低的温度会更容易刺激到胃粘膜,引起人体胃部的收缩,从而导致有些人会感觉自己的肠胃不适,比如容易拉肚子等,这时候喝热水的话能缓解胃部的不适,舒适的温度能使肠胃放松并且舒展。

除此之外,引用凉水对于哮喘患者来说存在一定的病发风险,所以喝热水对身体更好。

但中国人喝热水存在一个问题,他们会喝比较烫的热水。很多人知道不管是食物还是水,入口时温度过高都很容易造成口腔粘膜的溃烂,甚至进一步烫伤食管和胃粘膜,长此以往会大大增加这些人患上食道癌的可能性。

所以,两相比较之下,我会建议:多喝温水更有益于健康!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮食习惯,口头禅,热水,凉水,文化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!