肺结节科普系列|肺结节患者,到底该怎么随访?

2021
06/17

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

随着体检发现肺部小结节增多,我们听到医生说的最多的就是要随访。

文章转载自:肺结节诊治中心

随着体检发现肺部小结节增多,我们听到医生说的最多的就是要随访。那么什么情况下需要定期随访?随访的时间间隔又分别是多久?相信查出肺结节的朋友都有一肚子疑问。 

什么是肺结节?

根据病灶大小,肺结节定义为肺部<3cm的占位。根据结节密度,肺结节可分为实性结节、部分实性结节(PSH)和纯磨玻璃结节(PGGN)。对于各类肺结节,低危人群和高危人群需要进行相应的随访和复查。

肺癌高危人群?

《肺结节诊治中国专家共识(2018年版)》将肺癌的高危人群定义为:年龄≥40岁且具有以下任一危险因素者:


  • 吸烟≥20 包/年,或曾经吸烟≥20 包/年,戒烟时间<15 年;

  • 常年暴露在厨房油烟里,烹饪产生的油烟含有苯并芘、挥发性亚硝胺等致癌物;

  • 环境或高危职业暴露史(如石棉、铍、铀、氡等接触者);

  • 慢阻肺、弥漫性肺纤维化或既往有肺结核病史者;

  • 既往罹患恶性肿瘤或有肺癌家族史者。


如何随访?

如果是在体检机构体检发现结节,建议先携带报告到正规医院进行咨询。

如果在正规医院首次发现肺结节,医生会根据结节位置、大小、密度等进行初步判断,然后根据患者病史、生活习惯,判断是否为高风险人群,并确定随访间隔时间。具体随访的周期以有经验的医生建议为主。

< 6 mm

 6~8 mm

> 8 mm

随访注意事项?

根据医生制定的随访复诊时间,按时随访,通常以3个月、6个月、12个月为单位,不要逾期不查,也不要自行缩短随访时间;

胸部X线片对于肺癌的筛查帮助不大,低剂量螺旋CT更易检查出肺结节和肺癌,且其放射剂量只有常规CT剂量的1 / 6,筛查不需要做增强CT或核磁共振等;

建议患者在同一家医院,预约同一位医生进行定期随访。

总之,体检发现肺部小结节,不要惊慌,一般医生建议随访的病人,都是恶性风险较低的患者。通过科学的随访,一旦发现结节有所变化,第一时间做出处理,预后良好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,科普,肺癌,实性,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!