儿童孤独症病因和治疗

2021
06/17

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

    孤独症儿童因眼神清澈却少与人对视交流,于是,有人为他们起了一个富有诗意的名字:“星星的孩子”。请关注电影《海洋天堂》里,李连杰演的爸爸有一句话:“家里有个孤独症的小孩,生不如死。”

    很多家里有孤独症的孩子都是很辛苦的,父母经常聊着聊着就泪流满面。

    “孤独症的治疗没有明显效果,很难看到希望,家人都要崩溃了。”

    最新资料显示全世界至少有6700万孤独症患者,在我们身边,每1000个人中至少有6个人是孤独症患者,每150名新生儿就有1名婴儿患上孤独症。他们外表看起来和我们没什么不同,但他们无法沟通,无法表达,无法互动,缺失了普通人以为稀疏平常与生俱来的互动社交能力。

    男孩比女孩更易患孤独症

    孤独症又称自闭症,是目前发病率最高的儿童发育性疾病之一,也是严重影响儿童发育并持续终生的疾病。成都天使儿童医院徐玲专家介绍说:“孤独症多是与生俱来的,发病于两岁半以内。患童不会与人交流,大部分患者还伴有智力落后,目前世界尚无治愈方式。”

    徐玲表示,作为一种与遗传基因有关的先天性神经生物性障碍,孤独症似乎更“偏爱”男孩,男孩患病率高出女孩四倍。“这种病是导致儿童残障的重要疾病之一,30%至50%的患儿会出现智力低下,如果不及时进行干预,超过一半的孩子将终身无法离开父母的照料。”

    孤独症患儿主要存在三个主要症状:

    第一是社会交流障碍,不愿意或不懂得如何与小朋友一起玩,不能参与合作性游戏;

    第二是语言障碍,这也是大多数孤独症儿童就诊的主要原因;

    第三是兴趣狭隘,有怪异的固定偏好和行为。

    徐玲表示若不及早进行诊治,多数患儿长大后不能独立生活、工作,终生需要被照顾。

    三大成因导致儿童孤独症

    有一种“蛋壳理论”认为,现代住宅过于封闭,孩子被关在里面,缺乏与外界的交流,容易导致孩子患上孤独症。饮食、水源等污染,不仅会影响胎儿,也会导致儿童患上孤独症。

    欧美科学家经过5年的联合研究,在第2、7、16和19对染色体上发现了导致儿童孤独症的基因。这一发现为彻底解开孤独症之谜,为预防和治疗孤独症带来了新的希望。至今,科学家一直观察不到孤独症儿童的大脑发育和活动情况。但研究一直没有间断,在神经病理学方面,通过动物模型研究,一些研究者发现大脑边缘系统可能与孤独症有密切关系。

    目前,儿童患孤独症的人数是以往的3.5倍左右。专家认为,这与家长工作紧张,无暇陪伴孩子或对孩子表现得急躁、缺乏耐心有关。据调查,患孤独症的儿童一半以上父母性格急躁、经常训斥孩子或家里只有老人单独带孩子。

    “患孤独症的儿童多有语言障碍、多动、不合群等。”徐玲透露,这些孩子上学后多会出现学习障碍,长大后在与人交往时也会遇到困难。如今患孤独症的儿童增多,除可能是母亲怀孕时过多接触电磁波等先天因素外,还与婴幼儿的家庭氛围有关。

    最佳治疗时机应在4岁前

    “目前医学界还没有找到完全治愈或者预防孤独症的方法,因此早发现、早诊断、早干预是关键。”徐玲说,一般情况,儿童孤独症起病于3岁前,其中约2/3的患儿出生后逐渐起病,约1/3的患儿经历了1至2年正常发育后退行性起病。“2至4岁是孤独症儿童的最佳干预时间,如果家长能在孩子4岁前带其就诊,医生能给出较为明确的诊断并及时进行系统的康复训练,这部分孩子往往在各方面的功能都会有所提高。”徐玲提醒说。

    徐玲指出,对待孤独症,贵在早发现早矫治。这需要家长、幼儿教师和医生密切配合,针对不同孤独症的表现,持之以恒地进行有关训练。

    如果表达方面有困难,可有意识地让孩子看着实物来回答简短的问题,循序渐进,由简到繁,重复学习,以加深记忆;

    如语言交往障碍,父母和老师要多和孩子交谈,提高其会话能力;

    要让孩子多动脑多动手,可教孩子搭积木、洗手帕、洗碗筷、扫地、布置房间等,以培养其自理能力。

    多带孩子到野外游玩,接受大自然的熏陶。

    多让孩子接触生人,鼓励和小伙伴们一块儿玩耍,这样可培养他们认识事物、分析事物以及归类综合的思维能力,与周围人建立感情,逐步改变缺陷性格和不良行为,增强社会交际的本领。

    当前孩子这种交往上的怪现象十分普遍。如果有老师走进教室,孩子们会异口同声地大声说:“老师好!”可到了操场上,老师与孩子单独交流时,孩子就不予理睬了。

    对此,专家说,孩子形成这种习惯的原因与家长、老师的教育有关。不少孩子从记事起,家长和老师反复告诉:“如果有生人要带你走、给你东西吃或跟你说话,不要理他。”特别是4岁以下孩子,对社会的认知能力和是非判断能力几乎是一片空白。家长、老师的教育,成了孩子心中的“处世原则”,在生人面前,他们会本能地失去安全感。但这种现象与孤独症有本质区别,家长不必担心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言障碍,孤独症,病因,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!