掰手腕突然骨折?为何现在年轻人的骨质疏松,要比老年人还严重?

2021
06/17

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

骨质疏松比老年人还严重!大二男生的骨头脆弱,究竟祸根在哪?

对于我们而言,骨质疏松属于中老年人群体,尤其是中老年妇女。

毕竟随着年龄增长,骨头也逐渐老化,骨质疏松的发生率也逐渐增加

但事实上,骨质疏松如今也开始“瞄准”年轻人。

大二男生骨质疏松比老年人还严重?

据媒体报道,6月15日,湖南长沙一名大二男生与同学掰手腕时,突然感觉到一阵剧痛,手部出现变形。

随后男生被紧急送去医院,通过检查被诊断为粉碎性骨折。而医生在进行检查时,发现这位男生的骨密度要比很多老年人还差。

预防骨质疏松,要从青少年开始就得做起

与其他组织一样,骨组织都时刻不断进行新陈代谢,旧骨不断吸收,新骨不断形成。

而青春期正好是骨骼生长的高峰期,若在青少年时期注重饮食补钙以及运动锻炼,就能很好获取较高的“峰值骨量”,年轻时储备的“峰值骨量”越高,自然年老时所发生骨质疏松时间也就越晚,程度也就越轻。

一旦出现骨质疏松,该如何调理?

骨质疏松症是以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变

它多发生在老年人身上,在中年人身上也有存在。骨质疏松症主要会对身体造成骨韧性下降、骨脆性上升。因此,在一些老人摔倒后经常会造成骨折。

对于骨质疏松症,大多数老人都会选择到医院治疗,在耗费了大量的财力和精力后,反而没有得出什么效果。

在经过多次治疗后,很多老人都心灰意冷,放弃了治疗。

除了依靠药物治疗骨质疏松症,运用这两点办法,也可以快速缓解骨质疏松症。

第一,饮食治疗

“民以食为天”,这句古话中就可以看出饮食对我们的重要性。

很多疾病的治疗都与饮食有关。在饮食方面,做到规律饮食可以有效的保障身体的健康,避免出现一些疾病。

作为疾病的骨质疏松症,做到饮食规律可以有效的治疗骨质疏松症。

其实,骨质疏松症的一个重要病因是缺钙

吃一些富含钙物质的食物既能预防骨质疏松症,还能够强健骨骼。一般情况下,患者可以每天摄入1500克钙质,同时配合其他富含蛋白质的食物一起服用,对于治疗骨质疏松症能够起到有效的帮助。

但需要记住一点----饮食只是辅佐药物治疗,不能够只用饮食解决问题

第二,运动疗法

相对于饮食,运动也是一个重要方面。

运动可以促进身体对能量的吸收,减缓钙质的流失。对于防治骨质疏松症有着巨大的好处。不仅如此,运动可以促进身体吸收钙质,同时推进维生素D的合成,从而提高机体对钙质的吸收率。

但注意一点,运动要适度,毕竟老年人的骨质不好,过量的运动很可能会造成骨折。  

喝骨头汤,还真不能防止骨质疏松

一些家长们会喜欢给孩子补骨头汤,认为可以起到补钙的作用。

但事实上,一碗牛奶的钙含量要远远高于一碗骨头汤,再加上骨头汤还溶解了大量骨内脂肪,经常食用还会引起其他健康问题,比如最为常见的----肥胖

因此,要想补充钙质,还需要注意饮食多样化,坚持喝牛奶,少食油腻。

记得注意,一旦骨质疏松症,并不意味着补钙就能成功,要知道骨质疏松症是骨代谢的异常所导致

所以对于治疗而言还需综合治疗,提高骨量、增强骨强度和预防骨折,患者还需要到正规医院进行诊断,接受正规科学的治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松症,年轻人,老年人,手腕,骨折

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!