膝关节总发出声响是怎么回事?

2021
06/17

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

你是不是经历过这样的情况?上下楼梯时或跑步时,膝关节发出“嘎巴嘎巴”的响声。膝关节怎么会响呢?这是不是一种疾病?

你是不是经历过这样的情况?上下楼梯时或跑步时,膝关节发出“嘎巴嘎巴”的响声。膝关节怎么会响呢?这是不是一种疾病?该怎么办呢?

这种膝关节在活动时发出声响的情况叫做弹响膝,其实是关节活动时周围腱膜滑动的声音。例如在膝关节屈伸活动时,关节外侧腘肌滑动就会产生声音。关节发出弹响经常提示关节组成的某些部位发生变化。

弹响膝可以分为生理性弹响和病理性弹响。

生理性弹响:相信你一定见过,有些人喜欢掰手指,使关节发出“嘎巴嘎巴”的响声。这些响声出现的原因,就是在关节受到牵拉或屈折时,关节腔被扩大,腔内压力下降,溶解在关节滑液中的气体析出,形成微小气泡。这些微小气泡彼此融合,形成一个较大的气泡,气泡破裂或者与关节滑液一起震动,就会发出清脆的响声。膝关节长时间保持静止状态时,突然做屈伸或牵拉的动作,膝盖发出弹响的原因和掰手指关节是相同的。

生理性弹响是正常情况,不会对人体造成不良影响,也不需要治疗。

病理性弹响:关节内或关节周围各种病理因素使关节在活动过程中出现机械性紊乱的症状,它是膝关节疾病的表现症状之一。如果发生,一定要及时就医,治疗原发病。

哪些疾病会发生病理性弹响呢?


  • 退行性骨关节炎:弹响低钝,多出现晨僵、无力、怕冷等症状。

  • 髌股关节紊乱:弹响清脆或低钝,频率高,伴有摩擦感或捻发音,髌周有压痛。

  • 滑膜皱襞综合征:关节滑膜炎后由于关节部分滑膜粘连,在深屈膝时滑膜挤夹于髌股关节运动区间产生疼痛,滑膜反复刺激增生肥厚、条索状改变撞击弹响。

  • 髂胫束挛缩:发生频率高,无痛。主要症状是肿胀,分为急性和慢性。急性多数是可逆的,休息后便可缓解,甚至消失。慢性常见于膝盖下的凹陷处。

  • 滑膜软骨瘤病:多继发于膝关节外伤。弹响低钝,髌上囊或髁间窝可摸到质地坚硬的肿物。

  • 绒毛结节性滑膜炎:继发于膝关节外伤。弹响低钝,位置不确定,频率低,伴关节肿胀。

  • 类风湿性关节炎。

  • 半月板疾病。


如何简单地鉴别生理性和病理性弹响?

生理性弹响:只发生在关节受到屈折和牵拉的时候。弹响发生前,关节必须有一定时间的静止期。弹响清脆、单一且不重复,不伴有疼痛和不适感,弹响后常有轻松感。

病理性弹响:伴随着疼痛,弹响后周围部位出现红肿,触及条索状结构,或伴有晨僵、无力等症状,影响活动。如果出现类似症状,一定要及时就医。

如何保护膝关节,避免受损呢?

抬腿勾脚尖:坐在椅子上,整条腿抬起绷直保持水平,同时用力做勾脚尖动作,每天多做几次。这个练习可以通过锻炼大腿肌肉力量,提高膝关节稳定性,增强膝关节耐性,避免膝关节受损。

臀桥:仰卧躺下,双脚之间保持两只拳头的距离,屈膝曲髋,脚尖稍朝外。接着臀大肌发力,将骨盆向上顶。需要注意的是,做臀桥的时候,一定要收紧腹肌,否则可能导致腰部肌肉过度受力、拉伤。

总之,关节弹响在日常生活中是很常见的,大部分情况下是正常的生理现象,不需要治疗。但如果伴随着疼痛,或弹响后周围部位出现红肿等,就要及时就医。

  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节,病理性,生理性,条索状,弹响,气泡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!