公立医院内部控制实施方法

2021
06/17

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+

                                                                                     

      国家卫生健康委员会于2020年12月31日印发了《公立医院内部控制管理办法》,是解决公立医院高质量发展面临突出问题的重要抓手,有助于规范公立医院的经济活动及相关业务活动,有效防范和管控医院内部运营风险。但是,如何实施内部控制是公立医院管理者必须面对和解决的难题,具体实施方法如下:

一、医院主要领导高度重视

       内部控制建设对于公立医院来说不是选择动作而是必选动作,是通过管理流程和业务流程的设计和梳理,加强医院运营风险防范和管控。内部控制是公立医院管理者出于自身管理的需求,主动建立的一种内部制衡约束机制,只有医院主要领导高度重视,才能分清职责,明确责任,才能得到严格和有效执行。因此,医院负责人必须清楚内部控制的作用,尤其是对领导和工作人员的保护作用,要对内部控制高度重视,对医院内部控制的建立健全和有效实施负责。要坚持“一把手工程”的理念,坚持层层“一把手”负责制。

        准确界定内部控制实施的范围,是制定《内部控制实施方案》的前提条件,是医院管理者的实际需求。具体包括:以经济活动为主的内部控制,以医疗业务活动为主的内部控制,以科研教学为主的内部控制,以信息化建设为主的内部控制。《内部控制实施方案》的制定首先要有针对性,再根据实施方案制定《内部控制实施主计划表》,并通知各个归口管理部门准备“资料清单”。

二、认真贯彻内部控制原则

       第一是“全面性原则”。涵盖医院运营的全部业务和流程,贯穿于医院经济活动的决策、执行和监督全过程,实现对经济活动的全面控制,要做好全面、细致、深入的调查研究工作。

       第二是“重要性原则”。在全面控制的基础上,内部控制应当关注医院重要经济活动和经济活动的重大风险,要确定重点事项的风险防范和管控措施。

       第三是“制衡性原则”。不相容职务不能一个人做,内部控制应当在医院内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督。依据“分事行权、分岗设权、分级授权”的要求,加强内部流程控制。如果管理中出现的问题是轻微的,就采用梳理手段,如果出现的问题是比较严重的,就采用流程再造来实现。

      第四是“适用性原则”。内部控制应当符合国家有关规定和医院的实际情况,并随着外部环境的变化、医院经济活动的调整和管理要求的提高,不断修订和完善。虽然由于公立医院的公益性,内部控制中并未过分强调成本效益原则,但是,在适应性原则中也包含着成本效益原则,要求医院结合实际情况进行考虑,坚持每年至少一次的“风险评估”和定期“自我评价”。

三、编写管理业务调研报告

     公立医院内部控制包括根据调研访谈记录,设计12个业务的具体流程图,细致描述流程办理过程,从哪里开始,如何执行,谁来执行,在哪里结束,提交医院主要领导审核。

      调研报告可以保证内控手册与客户业务的高度一致,是内控手册有用性的基础,也是高标准内控手册质量的基础措施。内控调研报告必须和医院的管理现状相吻合,不能由1个人办理经济业务的全过程。经济内控和医院的整体内控是一致的,需要首先梳理医院的业务流程。

      在保证内控手册质量的前提下,要对手册的内控流程、控制节点、风险防控措施进行优化和简化,防止由于手册中的内容众多、业务繁杂,医院无法贯彻执行,以及执行的效果不好。

四、医院内控手册要规范化

      虽然财政部和卫健委没有标准范本和模板,但是医院的内控手册也应该有一个基本内容规范。一般应该包括总章、风险评估、单位层面控制、业务层面控制、评价与监督等几个部分。

      总章包括:医院基本情况、建立手册的目的和意义、手册适用范围、手册编制的基础和原则、内控框架、内控的局限性、手册使用说明、手册解释及应用内容。

       风险评估包括:风险评估工作机制、风险评估程序、风险坐标图、风险发生概率、风险应对等内容。

单位层面控制包括:医院议事决策机制、内控关键岗位职责、监督与评价、会计机构与财务报告、信息系统。

       业务层面控制包括:预算管理控制、收支管理控制、政府采购管理控制、资产管理控制、建设项目管理控制、合同管理控制、医疗业务管理控制、科研项目和临床试验项目管理控制、教学管理控制、互联网诊疗管理控制、医联体管理控制、信息系统管理控制。

       评价与监督:责任主体、基本要求、评价原则、评价类型、评价内容和标准、评价程序与方法、评价报告处理等内容。

五、内控手册实施培训与修订

      《内控手册》编写完成后,编者要对医院的各个部门及人员就内控设计的基本理念、制衡方法、主要业务控制流程、具体操作要求等内容进行讲解和培训。并且根据实施情况在一定时期内对手册进行个别调整与修改,指导修改完善与内控相关的管理制度,以及内部控制流程。

       总之,要想建立公立医院高质量发展的新模式,达到一定的规模和效率,必须靠制度的构建和流程的梳理才能完成。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险评估,医院,公立,内控,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!