癌症治疗常见的眼睛副作用,以及应对方法

2021
06/17

+
分享
评论
好医友
A-
A+

癌症治疗过后,多多少少会出现一些副作用。其中有恶心、乏力,同时眼部也会出现不适的现象。

  众所周知,癌症治疗会引起一些副作用,常见的包括:恶心、乏力和脱发。但某些癌症治疗也可能引起眼部相关副作用,影响患者生活质量,如影响视觉,影响阅读及驾驶。

  对此,MD安德森癌症中心专家纳加姆·祖比迪博士建议,在开始癌症治疗前,最好做一次眼科检查。通过筛查和监测,可以预防或缓解眼部相关副作用。

  阿尔·祖比迪说,每年一次的眼科检查对于识别视力和眼部变化至关重要,可以为医疗团队提供参考依据。

  ▌放疗导致的眼部病变,可能影响终身!

  放射治疗引起的眼睛病变,在癌症患者中最为常见,特别是对于头颈癌患者尤甚,因为辐射就在眼睛附近输送。为避免损伤,医生会在摧毁癌细胞的同时尽可能精准输送剂量,但有时辐射仍会损伤视网膜和视神经,导致视力下降。

  这些副作用可能在治疗后的18个月内首次出现,并且通常是永久性的。接受头颈部放疗的患者,应在治疗后的18个月内定期看眼科医生,并接受年度眼体检,以监测副作用。

  如果您出现以下任何症状,请务必咨询医生,哪怕症状很轻微。

  ·畏光:避开强光或戴太阳眼镜,可以帮你应对这种副作用。

  ·睫毛脱落:放疗导致的眼睫毛脱落通常是永久性的。如果你的眼睛因失去睫毛保护而流泪不止,请向眼科医生咨询应对方法。

  ·视觉变化:视力变化程度可从简单的视物模糊,到视神经或视网膜的严重损伤。此时,分辨颜色的能力也可能受影响,导致色盲。当患者患有视神经病变时,无法辨别红色最为常见。

  如果发生视力变化,请即时转诊眼科。此外,注意保持家中整洁,以免行动时被绊倒。

  ▌某些抗癌药物,也会引起眼部副作用

  化疗、免疫疗法和内分泌疗法,也会引起不同的眼部问题。不过,大多数与药物有关的眼部病变都是暂时的,通过调整剂量或停药就会消失。

  这些癌症治疗的常见眼部副作用包括:

  ·结膜炎:眼睑变红、发炎、结痂甚至充满脓液。建议保持眼部清洁,防止结痂。热敷这种简单有效的方法有助于缓解症状,但要确保毛巾专眼专用,以防细菌从一只眼传染给另一只眼。不要戴隐形眼镜,可改为佩戴眼镜,直到症状好转。

  ·流泪不止: 如果出现眼肿、流泪,建议使用热毛巾来帮助缓解肿胀及减少眼泪分泌。此外,在某些情况下,化疗或靶向治疗可能会堵塞泪道,导致产生过多的泪液,所以要避免揉眼睛。如果情况严重,建议看眼科医生寻求治疗。

  ·闪光感或飞蚊症:一些患者会看到像蚊子一样细小的黑色丝状、线条状或团块状的漂浮物,或是明亮的条状物,这些被称为飞蚊症和闪光感,往往不需要治疗。但有时,飞蚊症也可能是一些严重眼病的迹象。如果突然开始看到重复的闪光或许多的飞蚊,可能预示着严重的问题,应该立即就医。

  ·干眼症:某些化疗或靶向治疗药物,可能会让眼睛感到非常干涩,建议使用不含防腐剂的人工泪液。如果仍无法缓解,请咨询医生。此外,也可以考虑泪道栓塞植入治疗,帮助眼睛锁水,这种治疗只需几分钟,大多数患者没有任何感觉。医生可能会建议使用临时塞子,几个月后就会溶解,或者使用半永久性的塞子,待干眼症解决后方可移除。

  ·睫毛变化:根据治疗情况,睫毛可能会变色。有时会出现睑缘炎,导致睫毛向眼内生长,医生可能会建议使用人工泪液来缓解不适。不过不用太担心,睫毛通常会在治疗结束后恢复正常(放疗导致的除外)。

  ·白内障:如果发现视野中有混浊区域,可能预示着患有白内障。通常需要通过手术治疗,以防止对视力造成进一步损害。

  ·青光眼:眼压过高会导致视神经损伤。为了缓解眼压,可能需要手术治疗,否则青光眼会导致视力下降甚至失明。

  好医友提醒:如果您在癌症治疗中出现以上眼部副作用,请及时咨询医生。眼部副作用应尽早治疗,以免造成更严重的眼部损伤,影响生活质量。

  参考来源:

  1.www.mdanderson.org/cancerwise/8-cancer-treatment-related-eye-changes-and-how-to-manage-them.h00-159461634.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
飞蚊症,视神经,眼睛,视力,睫毛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!