痛风的“罪魁祸首”已揪出!平时少做3件事,尿酸慢慢会更平稳

2021
06/17

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

以下3件事是尿酸升高的“元凶”,平时少做,尿酸或可慢慢稳定!

痛风这种疾病由于其伴随的剧烈疼痛的症状而广为人知,其造成的疼痛感可用“痛不欲生”来形容,也因此痛风又被称为“疼痛之王”。而提到造成痛风的“罪魁祸首”,便不得不提到高尿酸了。

 高尿酸患者由于体内的尿酸水平过高,析出的尿酸盐可沉淀于关节部位,从而造成痛风发作。那么,高尿酸又是怎么形成的呢?

专家表示:以下3件事是尿酸升高的“元凶”,平时少做,尿酸或可慢慢稳定!

1、大量饮酒

如果每天喝一杯烈性酒,相比起不喝酒的人,痛风发病风险可提高15%,如果每天喝啤酒,这一风险将可提高到49%。啤酒更容易诱发痛风,这是因为嘌呤含有很高的嘌呤,这些嘌呤可代谢生成尿酸,导致尿酸升高。


经常饮酒,体内还可生成大量的乳酸,它与尿酸是竞争关系,可抑制尿酸的排泄,此外,大量饮酒之后,身体还需要消耗大量的水分以帮助酒精代谢,一旦水分流失过多,就会导致尿酸浓度升高,这些都是饮酒诱发痛风的主要原因。


2、喜欢喝饮料

饮料口感丰富,许多人都很喜欢喝,然而,饮料中加入了大量的果糖,果糖摄入过多,不仅可在体内生成尿酸,还可影响尿酸的排泄,从而导致尿酸水平升高。

除了诱发痛风,过量的果糖还是糖尿病、脂肪肝、高血压等疾病的危险因素,因此,为了健康着想,建议尽量少喝饮料,即便是看似健康的鲜榨果汁,其中的果糖含量也很高,也要少吃。

3、摄入过多的高嘌呤食物

众所周知,尿酸是嘌呤的代谢产物,若是摄入过多的嘌呤,无疑是在给尿酸的生成提供“原料”。

生活中常见的高嘌呤食物包括海产品、动物内脏、火锅汤、肉汤等等,要注意的是,不少蔬菜,如香菇、紫菜、芦笋等也含有较高的嘌呤,摄入过多也都会影响尿酸水平,均应尽量少吃。

降低尿酸水平,除了要少做以上3件事,平时也应注意以下几个事项:


1、多喝水

尿酸是通过尿液被排出体外的,若是体内缺乏水分,排尿量不足,尿酸的代谢也会受到影响。因此,高尿酸患者平时可多喝水,每天饮水量尽量不少于2000毫升,有助于控制尿酸水平。

2、多运动

生命在于运动,经常运动,可促进新陈代谢,促进尿酸的排泄,缓解高尿酸。并且高尿酸患者大多有肥胖的困扰,经常运动还可以消耗体内的脂肪,从而使嘌呤代谢恢复正常。

3、规律作息

经常熬夜可导致内分泌紊乱,从而影响嘌呤代谢,导致尿酸生成过多,这对于控制尿酸明显不利,而保证充足的睡眠则有利于维持内分泌平衡,使尿酸代谢恢复正常。

许多疾病都与日常不良的饮食、生活习惯有关,高尿酸也是如此。好在尿酸过高是可以控制的,这就要求我们在生活中纠正那些不良的习惯,如大量喝酒、喝饮料,大鱼大肉,摄入过多高嘌呤食物等等,远离造成高尿酸的不良因素。除此之外,平时要多喝水、多运动,帮助更好的控制尿酸水平。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高嘌呤食物,大量饮酒,高尿酸,痛风,代谢,疾病,果糖,饮料,运动,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!