肺癌是“气”出来的?医生坦言:你肺最受不了这4种“气”

2021
06/17

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

在日常生活中一定要重视肺癌的预防。

  随着社会城市化、工业化的发展,导致环境不断的变差,再加上人们日常的不良生活方式,使得癌症的发病率在不断的增高,而我国近30年来,恶性肿瘤发病率增长最快的就是肺癌,它的死因已经位于所有癌症中的第一位了。

       一说到肺癌,很多人首先想要的就是吸烟,确实吸烟是诱发肺癌的主要元凶之一,但其实想要更好的避免肺癌的发生,还要远离以下这几气。

  1、烟草的污染气

  烟草在点燃的过程中,会释放出60多种的致癌物质,如多环芳香碳氢化合物、亚硝胺以及苯并芘等,这些物质对会呼吸系统产生很强的致癌性。

        环境中烟草的烟雾暴露的强度虽然远低于主动吸烟,但是,环境中的烟雾会比主动吸烟开始的更早,暴露于致癌物质的时间也会更长,而暴露的强度与肺癌的治疗是存在量的关系的。

  根据有关调查数据显示,戒烟以后肺癌的发生风险能够降低20%到90%,戒烟5年内,肺癌的发生风险明显的降低,戒烟时间越长,风险就会持续降低。

       对于接受治疗的肺癌患者,戒烟也是有好处的,在患有肺癌后如果还继续吸烟的话,会增加死亡、肿瘤复发的风险。 

  2、 室外污染的空气

  自从有了PM2.5这个名词以后,就一直备受人们的关注,它是目前最能反映出空气污染程度的。随着工业的发现和汽车使用量的增加,使得城市中PM2.5出现超标情况,甚至已经达到重度污染的标准。

        根据有关的研究发现,PM2.5每增加10微克/立方米,肺癌的死亡风险就会增加15%到21%。空气污染中主要的致癌物质是苯并芘、苯以及一些金属和颗粒物质,所以室外空气如果严重污染时,建议外出最好佩戴口罩。

  3、室内燃料和烹调油烟气

  室内的空气污染来源主要是室内的燃料和烹饪的油烟。

       在以前的时候天气寒冷,人们一般会在室内通过燃煤的方式来取暖,煤炭在不完全燃烧的情况下会产生甲醛、苯并芘以及多环芳烃等多种致癌物质,随着经济的发现,现在已经很少有人会在室内燃煤了,但在厨房烹饪时所产生的油烟中,同样含有这些致癌物质,长期吸入这些物质,就会增加患有肺癌的风险。

  4、装修建筑材料的氡气

  另外还要注意的是,室内的空气中还可能会存在一种“氡”的组织,它是一种没有气味没有颜色的惰性气体,但却可以通过辐射而引发肺癌。

     这种物质主要存在于装修的材料中,如花岗岩、水泥、石膏等物质中,所以对于新装修的房子,要放置一段时间在入住,而从事这类工作的人,要做好防护措施。

  肺癌由于早期的症状是很明显,即使出现一些类似于咳嗽的症状,也很难引起人们的重视,所以很多的患者在发现疾病时都已经处于中晚期了,就会降低患者的生存率,所以在日常生活中一定要重视肺癌的预防。

       想要更好的预防肺癌,除了要远离上文提到这四种气体以外,还要注意定期做有关肺部疾病的筛查,这样才能更好的预防肺癌的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,空气污染,苯并芘,肺癌,油烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!