养胃等于养命,医生忠告:科学养胃,不妨先改掉这5个习惯!

2021
06/17

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

想要养胃,首先得改正五个习惯!

不知道大家有没有听说过“十人九胃”这一说法,简单来讲,十个人中就有九个人正对胃病所困扰着,虽然这只是大概的数据,但也表明了胃病的发病率有多么之高。

患病早期时,患者可能只有胃胀气,胃酸等看起来不太严重的症状,但如果没有积极治疗,随着病情的逐渐发展,甚至会诱发胃癌,最终影响自己的寿命。

所以,医生忠告:想要养胃,首先得改正五个习惯!

1、饮食不规律

现如今人们的生活节奏的确比较快,尤其是上班族,平常工作繁忙压力很大,有时为了工作可能会耽误了吃饭的时间,哪怕有了饥饿的感觉也只是强忍着。

其实这样做不仅会影响工作的状态,还特别伤胃,因为胃部没有食物的情况下,依旧在不断的分泌胃液,进而就会损伤胃黏膜,使其出现溃烂的问题;

轻则形成胃炎,溃疡反复的受损和修复,最终还可能诱发癌细胞。

不仅如此,如若午餐没有按时吃,到了晚餐时段,难免会有摄入食物过多的情况,而晚上的运动量比较少,由此势必会给肠胃增加消化的负担。

2、吃寒凉的食物

到了夏天后温度升高,大家的食欲不佳,而且为了解暑,还会吃冰镇西瓜雪糕等寒凉的食品来暂时的缓解不适感。

但是我们的胃部比较喜温,如果经常吃冰冷的食品,必然会刺激胃部,消耗肠胃之气,使得脾胃运转失常,这也是有部分人吃了凉的东西后,感觉胃部和肚子不舒服的重要原因。

3、常吃剩饭

本着勤俭节约的原则,生活中有些人不舍得把上一顿的饭菜丢掉,于是到了下一餐时继续加热吃,可是这种行为只会不断的损伤胃部。

因为剩菜剩饭不光容易消化,存放太久的时间其中还可能滋生细菌。

另外研究发现,如果加热的温度超过200度的话,蛋白质易产生杂环胺,脂肪类会产生多环芳烃,它们都是具有致癌性的物质,如果经常吃的话,最终难免会诱发胃癌。

4、吃饭时看手机

随着网络和电子产品的普及,手机已经成为了很多人离不开的通讯工具,而且有部分人在吃饭时也会看手机。

这样不专心吃饭的方式,就会导致没有足够多的血液来帮助胃部消化食物,进而容易造成胃胀,消化不良的问题,为胃病的发生提供可能。

5、饮食重口味

相关的研究数据表明,过于辛辣刺激以及高盐分的食品,都会在不同程度上刺激胃黏膜,使其处于充血状态。

尤其是腌制的食品,含盐量比较多,其中的亚硝酸盐进入胃内还会转化为亚硝酸胺这类具有致癌性的物质

总而言之,对于所有人而言,胃部的健康与否都跟寿命息息相关,如果没有做好养胃的措施,在肠胃功能下降后,食物中的营养无法被人体所吸收,时间久了就会有营养不良的问题,使得人体抵抗力下降

因此,想要科学养胃,一定得改掉五个不良的生活习惯,其中包括三餐不规律,经常吃剩菜,重口味和寒凉的食品,以及吃饭时不专心。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,养胃,科学,习惯,胃部,食物,食品,胃病,肠胃,消化,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!