头晕:你想到颈椎病在作怪吗?

2021
06/17

+
分享
评论
世界医疗网
A-
A+

颈性头晕常常伴有颈部不适和颈部的阳性体征。引起头晕的病因很多,而且有时头晕不是单一的因素,可能多因素相互交杂,需注意鉴别诊断。

  世界医疗网(上海)特邀通讯员顾海鹰报道  头晕是常见病症,临床上部分头晕的发生与颈椎病变有关,被诊断为“颈性眩晕”、“椎动脉型颈椎病”、“交感神经型颈椎病”。颈椎相关头晕的发生机制被认为与下面三个机制有关。

  1.与颈部本体感觉有关

  颈项部的软组织具有丰富的本体感受器。颈部的软组织与椎间关节中的深感觉感受器经颈后根与前庭核发生联系,影响手-眼协调、平衡协调和姿势调整。有研究发现,颈部持续10min静态屈曲后,可导致颈本体感觉和反馈控制改变,从而可能引发眩晕。

  2.与椎动脉有关

  椎动脉为大脑后1/3,为部分间脑、脑干和小脑供血。椎动脉在颈长肌和前斜角肌之间向后上行,穿经颈6-2横突孔上升,从寰椎横突孔穿出后经头外侧直肌内侧弯曲行于寰椎后弓上面的椎动脉沟后入颅。双侧椎动脉在颅内合并形成基底动脉。椎动脉行走过程中如果有骨赘、错位、肌肉痉挛、颈椎曲度异常等原因都可以引起椎动脉受到刺激或压迫,造成供血不足,从而产生与体位改变相关的头晕。

  3.与交感神经有关

  椎间盘退变或外力作用导致颈椎出现节段间不稳定,从而对颈部的交感神经节以及颈椎周围的交感神经末梢造成刺激。产生交感神经紊乱。由于椎动脉表面有丰富的交感神经纤维,当交感神经紊乱时常常累及椎动脉,导致椎动脉的舒缩功能异常,因此会导致头晕。交感神经症状比较复杂多变,常伴有心悸、胸闷等症状。

  颈性头晕常常伴有颈部不适和颈部的阳性体征。引起头晕的病因很多,而且有时头晕不是单一的因素,可能多因素相互交杂,需注意鉴别诊断。

    本文作者/范晶晶

  名誉主编/王景阳

  执行主编/尹学兵

  值班编辑/星    炫


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
交感神经纤维,颈椎病,椎动脉,软组织,头晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!