猝死说来就来?事实上,留意这7个信号,关键时刻能救自己一命

2021
06/17

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

死神也留下了信号?提醒:出现这7个信号,警惕猝死可能要发生

还记得前几天,丹麦足球运动员克里斯蒂安·埃里克森在比赛过程中,因心梗而倒在比赛中,好在队员以及在场医护人员紧急治疗,总算保住性命。

有人说,明天和意外你永远都不知道哪个先来!

这句话对于“猝死”者来说再贴切不过,猝死来的措不及防,明明之前还谈笑风生的人,在短短几十分钟内就因病猝死了,留给家人的只有无限的遗憾和悲痛!

从临床掌握的资料来看,在所有猝死患者中有绝大部分患者都是因“心血管疾病”而死亡的。

当然,心血管病也是我国居民因病死亡的最大原因,其中最需要警惕的就是:心梗!

心梗的全称为“心肌梗塞”,它是由冠状动脉粥样硬化、堵塞而诱发的心肌缺血,短时间内心肌就会因缺血氧而坏死,进而导致全身血液循环异常、休克、死亡!

心梗看似突然发生,但同样也有迹可循,若近期有以下几个表现,当心就是心梗发出的信号:

一、心绞痛

心绞痛是冠心病、心梗的最主要症状

无论之前是否有过心绞痛史,如果突然出现了胸前压榨样、紧缩样痛感,甚至是陷入濒死状态,同时伴随呼吸困难、心悸等症状,这就是典型心绞痛表现。

对冠心病患者而言,如果口含硝酸甘油后没有缓解,疼痛超过20分钟以上,就可能是心梗已经发作了,需第一时间就医抢救。

二、大汗淋漓

冠心病诱发的心绞痛,多出现在情绪剧烈波动、过度劳累之后,且用药后适当休息就能缓解和消失,轻易不会有剧烈的症状表现,但心梗则恰恰相反。

除了有心绞痛之外,心梗往往还会伴随大量出汗症状,短短几分钟内汗液就可打湿衣物。

三、心慌气短

从临床角度来看,心慌其实就是心率加快后的主观感受,属于心律失常的一种。

根据数据调查表明,在心梗发作前的一段时间,很多患者都反复出现了心慌气短、心悸等症状表现,特别是在心梗病发前的12-24小时内尤为明显。

四、不典型疼痛

心绞痛虽然是心梗的第一大反应,但也有部分患者病发时出现了不典型疼痛,比如肩颈疼痛、下颌痛、牙痛等。

这是因为心脏有大量的神经分布,在心肌缺血症状出现后,神经系统就会将信号传递给大脑,而疼痛又会反应在其他脊髓段区域,进而出现放射性疼痛,这种症状多出现在过度劳累、情绪剧烈波动之后

五、肠胃异常

有部分患者在心梗发生前的3-24小时内,还出现了类似急性肠胃炎的症状,比如胃痛不止、恶心呕吐等。

由于病情容易被混淆,所以患者往往会将其忽视。从科学角度来看,这种消化道反应其实就是心梗前综合征,与心肌缺血刺激周围器官痉挛有关。

六、焦虑失眠

出现焦虑失眠,在大部分情况下都和不良的情绪、生活压力有关。

但是,如果近期经常出现毫无缘由的焦虑、突然从睡眠中惊醒,又或者是在醒来后还有莫名的恐惧感,这也是心脏有问题的信号之一,和心肌缺血有关。

七、呼吸困难

虽然心脏不是呼吸器官,但是心脏和呼吸之间也有密切关联。

心脏的主要工作就是向各器官输送新鲜含有氧气的血液,并将血液再次回收。在心肌出现问题后,血液中的含氧量、流通速度都会受到影响,所以患者会有气促、胸闷、呼吸困难等表现。

心梗发作突然,但是心梗出现却是相当漫长的过程。

通常冠状动脉硬化往往与“三高”疾病有关。这就提醒已经患有“三高”疾病的朋友要积极控制病情、定期进行复查,以此来降低心血管疾病的几率。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心绞痛,冠心病,猝死,心梗,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!