膀胱癌是怎么回事?哪些行为很伤膀胱?看完这篇,全明白了!

2021
06/17

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

有膀胱癌家族史的人,患膀胱癌的危险性是它人的2倍,特别是直系亲属患膀胱癌,自身后期患癌的危险性更高。不过,在我国来说,膀胱癌病发最主要的危险因素就是吸烟和职业接触史!

根据2020年最新的全球癌症以及我国癌症研究报告来看,膀胱癌并不是高发的恶性肿瘤,甚至没有跻身进入癌症榜单的前十位。

但是,它却是泌尿系统系统恶性肿瘤的第一位,在西方国家其发病率仅次于前列腺癌。

更为可怕的是,膀胱癌没有所谓的年龄界限,任何人、任何年龄段都可能会病发,甚至是儿童都可能会发病!

不过,膀胱癌还是多建议中老年人,它的病发率会随着年龄增加而增长,高发年龄段就是50~70岁左右,且男性的病发率明显高于女性,甚至是后者的3~4倍!

那么问题来了,膀胱癌的病发因素到底是什么,什么行为会促发膀胱癌呢?


首先,截止到目前,膀胱癌的病因依旧没有完全明确,在临床看来它的发病就是多因素、多基因参与、多步骤共同形成的结果。

就临床掌握的资料来看,目前临床最为公认的膀胱癌观点就是患者感染了病毒或者是长期接触某些化学物质,使得患者体内的原癌基因被激活,逐渐演变成了所谓的癌基因。

同时,患者体内的抑癌基因也会逐渐失活,最终发展为了癌变!而以下几大因素,恰恰就与膀胱癌相关:

1、长期吸烟

烟属于一类致癌物,它在临床已经完全明确了对人体的致癌性质。在所有癌症类型中,最与香烟相关的癌变就是肺癌。

除此外,有大量研究证实,长期吸烟还是促发膀胱癌的原因之一,吸烟者患膀胱癌的可能是不吸烟人群的2~4倍。越是吸烟量大、吸烟史较长的人,后期患膀胱癌的几率也就会越大

不过,目前临床还没有找到烟草中导致膀胱癌的特异致癌物质,专家认为这可能与香烟燃烧产生的亚硝胺有关


2、职业暴露

除了香烟中含有致癌物质外,某些职业也可能会造成致癌物的长期接触。比如长期从事染料、橡胶、铝制品、皮革生产、油漆工人等,机体都会长期和亚硝胺产生接触。除此外,他们还会接触到2-萘胺以及联苯胺等芳香胺物质,继而增加了膀胱癌变几率;

3、水源致癌物

有相关的数据调查,长期大量饮用经过氯消毒、且其中含有氯化副产物的自来水,会造成膀胱癌的危险性增加。另外,有相关的调查显示,在我国台湾省以及南北阿根廷的饮用水中,都存在一定的砷污染,这也会增加后期患膀胱癌的危险性;


4、有病不治

分尿道疾病长期存在,会对膀胱产生长期、慢性刺激,比如患者长期存在慢性膀胱炎或尿道炎,但是却没有得到科学的治疗,随着患者病情发展可导致尿路上皮增殖,最终促使细胞发生癌变。有相关的调查显示,膀胱鳞癌的病发就与患膀胱结石、埃及血吸虫感染等因素有关;


5、吃大量果葡糖浆

谓果葡糖浆,其实就是一种食品添加剂,在蛋糕、碳酸饮料中都含有大量的果葡糖浆,它在临床上也被称为过烫。根据70年代末的临床调查和研究显示,长期进食大量人工甜味剂,可增长男性患膀胱癌的可能性,危险性甚至会增长60%左右!


除了以上五大因素之外,还有研究证实膀胱癌的病发与家族聚集、遗传易感性基因有关。有膀胱癌家族史的人,患膀胱癌的危险性是它人的2倍,特别是直系亲属患膀胱癌,自身后期患癌的危险性更高。不过,在我国来说,膀胱癌病发最主要的危险因素就是吸烟和职业接触史!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
果葡糖浆,膀胱癌,致癌物,危险性,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!