经常嚼槟榔,给身体带来哪些“异样”?可能损害口腔功能

2021
06/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

不要盲目的追求刺激或者是因为它有一点积极功效,就想着可以不加节制的嚼槟榔,身体嚼坏了,受苦的还是自己。槟榔本是可以做一种药材使用,我们千万不可以让虚假的宣传给蒙骗,拿自己的健康开玩笑。


现在年轻人之间流传着这样一句话,“槟榔配烟,法力无边”,说的是槟榔的提神醒脑、使人兴奋这一特殊功效,在香烟的作用加持之下,效果更佳的明显。

现在好多年轻人在熬夜时候身边就会常备槟榔,那么槟榔真的会致癌吗?久吃槟榔会对我们的身体带来哪些危害呢?

牙结石

槟榔在加工的时候要用到熟石灰,就会有石灰质残留,人们在咀嚼槟榔的时候,石灰质就会伴随唾液充满整个口腔,石灰质就会附着在牙齿表面和缝隙,形成牙结石,从而影响口腔健康。

附着在牙齿表面的石灰质会让牙齿变黄甚至变黑,导致口臭,影响美观。

脸部变形

吃过槟榔的人应该都知道,吃槟榔是一个力气活,它需要不停的咀嚼。

在咀嚼槟榔的过程中,咀嚼肌和咬肌都处于紧张和高输出状态,就像我们练肌肉一样,长期吃槟榔就会让咀嚼肌增大,从而让腮帮变得很宽大,影响美观。

牙周病

槟榔果实个头比较大,而且槟榔纤维比较粗硬而且尖细,在我们咀嚼槟榔的时候,我们的牙龈和口腔皮肤一不小心就会被扎破,造成牙龈出血,在咀嚼的时候,产生的槟榔残渣也会卡进牙缝,会造成牙尖乳头炎。

这种情况时间长了,就会出现牙根外露的情况,久而久之就会导致牙齿松动,甚至是脱落。

损害口腔功能

槟榔强大的刺激性可以损害我们的味觉神经,影响唾液分泌从而影响我们的消化功能。

同时,加工后的槟榔里面的石灰质会灼烧口腔粘膜造成一定的损伤,长期食用槟榔会使口腔有持续的灼痛感,时常嘴发干,味觉下降甚至失灵,舌头麻木等一系列症状。

对日常生活造成很多的不便,还会引起口腔溃疡、口腔白斑病之类的口腔疾病,影响身体健康。

致癌

槟榔中含有的槟榔素是很大的致癌物,而且在很早的时候世卫组织都已经把槟榔列为了致癌物。而且,现在的槟榔加工工艺导致槟榔的致癌能力更强,口腔黏膜纤维化和口腔粘膜白斑都是吃槟榔最能引起的疾病,而且这两个疾病都可以转化为口腔癌。

在患病早期,患者不以为然,不及时就医治疗,就会使情况恶化,久而久之形成口腔癌。而且口腔癌在治愈后复发的几率特别大,而且口腔癌严重的时候需要进行切除修复手术,花费巨大。

槟榔这个存在即合理的东西,存在也是有一定道理的,比如说中医上认为槟榔有祛痰止咳、止吐驱虫的功效,但是,说的是未加工过的天然槟榔果,而且也需要一定的处理,而不是直接食用。

所以,不要盲目的追求刺激或者是因为它有一点积极功效,就想着可以不加节制的嚼槟榔,身体嚼坏了,受苦的还是自己。槟榔本是可以做一种药材使用,我们千万不可以让虚假的宣传给蒙骗,拿自己的健康开玩笑。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
石灰质,口腔癌,致癌物,牙结石,槟榔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!