国药集团COVID-19疫苗:你需要了解些什么

2021
06/17

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

这种疫苗安全吗? 免疫战略咨询专家组对疫苗的质量、安全性和有效性数据进行了全面评估,并建议将其用于18岁及以上人群。

 

这种疫苗安全吗?

免疫战略咨询专家组对疫苗的质量、安全性和有效性数据进行了全面评估,并建议将其用于18岁及以上人群。  
      疫苗对60岁以上人群的安全性数据有限。虽然预计老年人与年轻人群体接种疫苗的安全性没有差异,但考虑为60岁以上人群接种这种疫苗的国家应进行主动安全监测  
 

这种疫苗有多有效?

一项大型多国三期临床试验表明,间隔21天接种两剂疫苗,对接种疫苗后14天或更长时间预防有症状的严重急性呼吸综合征冠状病毒2感染有效率为79%,对防止住院的有效率为79%。  
该临床试验的设计和动力不是为了证明对合并症、妊娠期或60岁以上患者发生重症的有效性。妇女在试验中代表性不足。证据审查时可用的中位随访时间为112天。  
       目前正在进行另外两个疗效试验,但还没有得到数据  
 

疫苗包含哪些成分?

       疫苗的所有成分都发挥着重要作用以确保疫苗安全有效。这些成分中包括:

抗原--这是一种灭活或减弱形式的病毒或细菌,它训练我们的身体识别疾病,以便未来遇到时能加以对抗。  
佐剂--有助于增强我们的免疫反应。换言之,它们有助于疫苗更好地发挥作用。  
防腐剂--可确保维持疫苗的效力。  
稳定剂--可在储存和运输过程中保护疫苗。  
      标签上列出的疫苗成分可能令人觉得陌生。然而,疫苗中使用的许多成分都天然存在于人体、环境和我们的食物中。疫苗中的所有成分,以及疫苗本身,都经过全面检验和监测,以确保其安全性  
 

疫苗如何提供帮助

     疫苗包含特定生物体的弱化或灭活部分(抗原),可在体内引发免疫反应。较新的疫苗包含产生抗原的模型,而不是抗原本身。不管疫苗是由抗原本身还是模型组成,身体都将产生抗原,这种弱化的版本不会在接受疫苗的人身上引起疾病,但却会促使其免疫系统做出反应,且程度与针对实际病原体的第一次反应相当  
 

COVID-19疫苗对不同人群的安全性

COVID-19疫苗已在大规模随机对照试验中进行了测试,这些试验涵盖广泛年龄段的人群,包括男女、不同族裔和已知患有疾病的人群。这些疫苗对所有人群都显示出了很高的效力。  
已经发现疫苗对患有各种基础疾病的人群是安全有效的,而这些基础疾病与严重疾病风险增加有关。其中包括高血压、糖尿病、哮喘、肺病、肝病或肾病以及处于稳定和控制期的慢性感染。  
在接种疫苗前应向医生咨询的人包括免疫系统受损者、极其虚弱的老年人、对疫苗有严重过敏史的人、艾滋病毒感染者以及孕妇或处于哺乳期的妇女。  
妊娠:尽管妊娠会导致患有严重COVID-19的风险增加,但就目前而言,可以用来评估妊娠期疫苗安全性的数据很少。不过,暴露COVID-19病毒风险高的人(卫生工作者等)或患有基础疾病可能会增加患严重疾病的风险的人在经咨询卫生保健服务提供者之后可在怀孕期间接种疫苗。没有证据表明在怀孕期间接种疫苗会导致伤害。  
      母乳喂养:如果母乳喂养者属于推荐接种疫苗的群体中的一员(例如卫生工作者),则可以向她们提供疫苗  
 

疫苗是否安全

疫苗接种是安全的,疫苗的副作用通常很小而且是暂时的,例如手臂疼痛或轻度发热。有可能出现更严重的副作用,但极罕见。
      任何有许可的疫苗在获准使用前都要经过多个试验阶段的严格检验,并在采用后定期得到重新评估。科学家们也在不断监测来自多方面的信息,寻找疫苗可能导致健康风险的任何迹象
 
请记住,疫苗可预防疾病造成严重伤害的可能性远高于疫苗。接种疫苗的好处远大于风险,如果没有疫苗,将会发生更多的疾病和死亡。  

 

 

(图文来源:世界卫生组织)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国药集团,免疫系统,安全性,妊娠期,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!