你的化妆品还好吗?研究发现,半数以上的化妆品含有致癌物质

2021
06/17

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

研究人员表示,这些化妆品构成了直接和长期的风险。因为全氟和多氟烷基物质是一种持久性化学物质,它能在体内长期留存累积。



化妆品是女人必不可少的物品,爱美是女人的天性。但化妆品中含有各种化学物质,比如焦油、色素、染料、苯或者甲醛等,而含有这些毒素的面霜、腮红等化妆品可以通过皮肤被身体吸收。长期使用会造成皮肤慢性中毒,使皮肤衰老得更快,更严重者可能会导致皮肤癌。


2021年6月15日,美国圣母大学的研究人员在《环境科学与技术快报》" Environmental Science & Technology Letters "期刊发表了一篇题为"Fluorinated Compounds in North American Cosmetics"的研究论文。


该研究通过测试230多种常用化妆品发现,在美国和加拿大销售的化妆品中,有一半以上可能含有高浓度的有毒工业化合物氟,这种化合物会导致严重的健康问题,包括癌症和新生儿体重下降



PFAS,全称全氟烷基和多氟烷基物质,能在体内长期存留。由于其特殊的理化性质,常用于制造具有防污、防水、防油脂的日用品,比如不粘锅、防水运动装备、化妆品、防油食品包装和消防泡沫等。


研究人员对230多种产品进行了PFAS测试,包括遮瑕膏、粉底、眼眉产品和唇部产品,发现一半以上(52%)的产品对氟的反应都呈阳性


半数以上的测试化妆品含氟


分析显示,56%的粉底和眼部产品、48%的唇部产品以及47%的睫毛膏都含有高浓度的氟。其中,82%防水睫毛膏和62%持久唇膏中PFAS含量最高。


值得注意的是,标签上有“持久耐用”“耐磨”的产品被发现含有更高水平的有毒物质。


研究人员对29种氟浓度较高的化妆品进一步测试,发现它们含有4-13种特定的PFAS物质,然而只有一种产品将PFAS列在成分表上。


粉底、睫毛膏和唇部产品含氟最高


令人担忧的是,以前的研究结果表明PFAS会导致一系列的健康问题,例如肾癌、睾丸癌、高血压、甲状腺疾病、新生儿体重过低以及儿童的免疫毒性


研究人员表示,这些化妆品构成了直接和长期的风险。因为全氟和多氟烷基物质是一种持久性化学物质,它能在体内长期留存累积。


在研究结果公布之际,一个由美国两党参议员组成的小组提出了一项法案,禁止在化妆品和其他美容产品中使用全氟烷基和多氟烷基物质。


美国环境保护局还在着手收集有关全氟氯化碳化学品的用途和健康风险的行业数据,正在考虑制定法律法规以减少化学品造成的潜在健康风险。


论文链接:

DOI:10.1021/acs.estlett.1c00240


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,全氟烷基,化妆品,睫毛膏,防水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!