“百行百名” 热血党员 | 献血101次,看看运动达人薛炳新的“年轻态”秘诀

2021
06/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

这个看不出中年油腻的大叔,究竟是靠什么保持着自己的“年轻态”?

18781623885092775

  19541623885093384  

薛炳新是福建省知识产权局的一名工作人员,近一米八的个头,身材匀称,看起来不过四十多岁光景,可一问年龄,其实已年过半百。

这个看不出中年油腻的大叔,究竟是靠什么保持着自己的“年轻态”?

仔细一打听,才知道他保持年轻的秘诀是靠每天坚持不懈的运动,而检测自己运动是否达标的最佳“监测器”,就是每月一次的献血“打卡”。

47071623885093976 血检不合格被“退货”    

打开手机里的电子献血证,薛炳新滑了好几屏才滑到了自己初次献血的记录。那是1999年的一天,薛炳新恰好在东街口附近办事,看见邮电大楼旁停着一辆献血车,就带着几分好奇,踏上了车。从此,他开启了长达22年的献血之路。

献过血之后,薛炳新才知道并不是所有人都能成为合格的献血者。身体太胖、熬夜、体脂太高等诸多因素都可能成为阻碍献血的“拦路虎”。正是因为这样的“拦路虎”,薛炳新的献血之路在2008年断档了。

那是2007年12月的一天,薛炳新照例去献血,可这一回却遭到工作人员的拒绝,原来是他献血前的血液检测不达标,转氨酶指数超出标准。“刚开始有点不敢相信,事后反省了一下,自己在那一年的应酬确实比较多,身体胖了不少,健康肯定会受影响。”

运动达人重回献血之路

 

这件事给薛炳新的打击很大,2008年短暂退出献血大军后,薛炳新给自己重新制定了运动计划。从原先每周打一次羽毛球,改为了运动量更大的跑步,一年坚持下来,薛炳新减了20多斤。

2009年,薛炳新以全新的状态再次出现在献血队伍中,这回检测,血液各项指标都合格了,这下他的动力更足了。

薛炳新逐渐加大了运动频率和运动量,现在他每次长跑都能跑5-10公里,每周坚持跑步4-5次。强健的体魄让薛炳新成为运动达人,期间还参加了十多次的马拉松长跑。正是有这样强健的体魄,平时他和医院基本不沾边。

“献血需要有健康的身体,运动又能让我保持身体的强健和年轻,从这个方面来说,献血是我保持健康生活方式的一个非常好的自律手段。”薛炳新说。

39831623885094366无偿献血次数破百    

2005年,薛炳新的母亲因为一个心脏手术,需要用血4000多毫升。这让薛炳新更切身感受到血液对于疾病救治的重要性,也更坚定了他坚持献血的决心,“只要身体和年龄允许,我会一直献下去”。

前不久,薛炳新的献血次数破百,达101次。家中鲜红的献血证不仅集满了一大摞,全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖也拿到手软。

但面对奖项和荣誉,身为一名党员的薛炳新显得很淡然。“无偿献血其实是很平凡的一件事,能多献一次血就能多挽救一个人的生命,同时能养成健康的生活方式,这是一举两得的事情,何乐而不为呢?”

福建卫生报全媒体记者:林颖/文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
薛炳新,运动量,热血,献血,运动,年轻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!