心内科医生告诉您冠心病发作如何自救

2021
06/17

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

一旦有冠心病的苗条尽快就诊,莫要等到需要自救,打你一个措手不及,尽快就诊才是上策,预防才是上上策!


我国心血管疾病患者已高达2.9亿,其中冠心病1100万,2016年我国心血管死亡达392万多。心血管疾病已成为危及人们的生命安全的头号杀手。

尤其冠心病常常发病急,致死率高,很大一部分猝死就是由于对冠心病不够重视,或不够了解冠心病而导致,说起心肌梗死更是让人们谈虎色变。如果大家能有一点冠心病的常识,肯定会降低冠心病的危害,冠心病发作的时候如何自救呢?


冠心病既然能称之为发作,那肯定是有症状的,有症状的冠心病,最常见的就是心绞痛,心肌梗死,心衰,猝死。

 第一、 猝死


有一种心肌梗死,发病突然直接猝死,没有机会来到医院。这种情况自己肯定无法自救,只能依靠身边的人了,但如果当时有人在旁边,一定不能置之不理。其实无论是是不是心源性猝死,我们都要想办法去抢救,喊人,第一时间拨打120。

如下图,尽管您无法保证自己的抢救动作一定规范,一定到位,但有总胜于无,做了就算有1%的希望,也比等着自由零希望强。有人说,王医生你说的有没有根据啊?


最新指南指出:即使你没有经过训练,遇见猝死,你直接用手掌根部放在两乳头边线中点,另一手重叠其上,手掌根部重叠,双手十指交叉相扣,确保手掌根部接触胸骨正中位置——进行胸外按压就是了。做这件事,从循证医学的角度说,获益大于风险,所以可以作为Ⅰ级推荐。2017AHA成人心肺复苏和心血管急救指南更新的要点在于——未经训练的普通人也可以进行心肺复苏!过度强调专业性,反而会妨碍普通人对心肺复苏的参与!!!!!

喊人,第一时间拨打120。

 第二、心衰


有部分冠心病,发作的表现并不是心绞痛,而是胸闷憋气,端坐呼吸,呼吸困难,不能平躺,大汗,这些典型的心衰症状。对于以心衰为首发的冠心病,我们自己也没有办法救治,因为其抢救的原则是:利尿,扩冠,控制前后负荷。我们自己没有任何药物来口服以达到缓解心衰的目的。所以,唯一的方法,让患者尽量坐起来,但不能自己坐着,要依靠着点人或被子,尽量省点力气,尽快拨打120。当然,如果发现早,血压不低,可以服用利尿剂,但一方面口服利尿剂效果慢,另一方面我们在家很难准确判断是不是心衰。

所以,还是第一时间拨打120。

 第三、心肌梗死

首先我们一般无法判断自己是不是心肌梗死,因为有时候心前区疼痛还有别的危重疾病,比如主动脉夹层。这两个病治疗原则不一样,一个是血管堵死了,另一个是大血管破裂了。

我们也没有办法自救,我们唯一的办法就是第一时间拨打120,让患者躺平了,等待120的到来。

这个时候含服硝酸甘油一个是意义不大,第二您并不了解患者的血压水平,如果是急性下壁右室心肌梗死,或急性广泛前壁心肌梗死已经心源性休克,硝酸甘油是禁忌。

如果这个人患者既往有明确的心绞痛病史或曾经有过支架病史、搭桥病史,自己心里有谱,觉得就是冠心病引起的,那么可以立即口服300mg阿司匹林,嚼服最佳。

躺平、拨打120!

 第四、心绞痛

这是冠心病发作,可以自救,也是意义最大的一种情况。

首先我们得先判断自己是不是心绞痛,才能知道怎么自救吧。

心绞痛分为劳力性心绞痛和不稳定性心绞痛。

劳力性心绞痛大多是活动后,老累后,上楼后,等等引起心率加快的情况下发作的心绞痛,可以含服一片硝酸甘油,并且停止活动。待心绞痛不发作后,仍然就诊。

不稳定性心绞痛是即使不活动就会发作的心绞痛,常常活动后更加厉害,一般持续几分钟到十几分钟,含服硝酸甘油可以明显缓解。

也就是说心绞痛的自救方法就是舌下含服硝酸甘油。

等待症状缓解后立即就诊。

那么心绞痛到底是怎么痛呢?

如下图:


1、心绞痛绝不仅仅是心前区疼痛,这一点必须明确,因为很多急性心肌梗死的患者都是以为只有心前区疼痛才是冠心病而耽误了就诊,最终导致悲剧发生。

2、心绞痛的位可以从到胸部、腹部、肩膀、背部等等的疼痛都有可能心肌供血不足,具体部可以是牙疼,咽部紧缩感,胸闷憋气,心慌气短,出汗,乏力,不能表达的不舒服等等。

3、心绞痛发作,每次持续时间两分钟到十几分钟。

4、如果发生上述任何症状,含服硝酸甘油两分钟左右缓解,那么也可能就是心绞痛,也就是含完硝酸甘油会明显舒服一些。(临床93%的心绞痛经含服硝酸甘油都会缓解。)

5、都是发作性,说来就来说走就走,多于活动后发作,上楼,跑步,劳动后加重。

同时王医生告诉大家几个肯定能排除不是心绞痛的疼:

1.针尖样大小的疼痛;2.一条线瞬间一两秒的疼痛;3.用手按着的疼痛;4.深呼吸就加重的疼痛。

这几种疼痛不是心绞痛。

总之,冠心病自救方法就两条:

1、含服硝酸甘油缓解心绞痛2、尽快就诊。

冠心病发作时的情况,基本就说到这里,很多人看完,肯定就会骂王医生,什么医生啊,跟没说一样,就是拨打120呗。那谁不会说。是的,的确没错,如果看完这篇文章,您能够意识到冠心病发作一定要拨打120,那也算王医生没有白费口舌;因为冠心病所谓的自救就是节约时间,尽快就诊,以减少疾病恶化的可能。

冠心病真正的自救还在于平时,远离烟草,健康饮食,运动锻炼,规律作息,预防三高,严格控制三高,巩固冠心病的前两道防线。

一旦有冠心病的苗条尽快就诊,莫要等到需要自救,打你一个措手不及,尽快就诊才是上策,预防才是上上策!

-THE END-

来源:心血管王医生


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硝酸甘油,心肌梗死,心内科,冠心病,心绞痛,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!