吃了一顿外卖,24岁小伙坐上轮椅…医生警告:这个病盯上年轻人了

2021
06/17

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

年轻人预防痛风,最重要的是改变不良的生活习惯,饮食要均衡,一定要管住嘴,避免大鱼大肉,少熬夜喝酒,多喝白开水,还要注意多运动,控制体重。

24岁的上班族小张  
为图方便长期吃外卖  
一日三餐都靠外卖解决  
结果突发关节疼痛无法走路  
到医院一查  
居然是天天吃外卖吃出了痛风  
……  

 
习惯点外卖,爱吃重口味

 
 

 

 
家住汉口的小张今年24岁,在一家广告公司上班。由于平时工作繁忙,便养成了点外卖的习惯。这一点仿佛打开了新世界的大门,各种菜系轮着尝,小张坦言爱吃“重口味”,外卖也都是以肉食、海鲜为主,不爱吃青菜。


随手掏出手机下单,外卖就送上门,这种“饭来张口”的生活让他过得很惬意。端午假期第一天,小张宅在家里休息,饿了就点外卖。晚上,朋友到他家里聚会,小张点了很多烧烤、小龙虾和啤酒的外卖,一边吃喝一边畅谈,一直玩到凌晨两点才散场。

第二天早上,小张起床后感觉浑身疼痛受不了,尤其是双下肢,根本无法走路,这才坐着轮椅来到武汉市中心医院后湖院区就诊。
 
尿酸是正常值上限的近两倍

 
 

 

 
经过检查发现,他体内的尿酸值高达820umol/L(男性正常的尿酸值为149~416umol/L),是正常值上限的近两倍,医生诊断其为急性痛风性关节炎。考虑到小张正处于痛风急性发作期,风湿免疫科医生为他进行了止痛、消肿处理,待发作停止后,再通过药物治疗减少尿酸的生成,加快尿酸的排泄。

风湿免疫科主任陈文莉介绍,患者这么年轻患上痛风,与他长期不良饮食习惯、缺乏运动等有关。经常进食重油重盐的外卖,像一些动物内脏、海鲜和肉类等属于高嘌呤的食物,长期摄入此类食物,会增加人体对嘌呤的代谢负荷,无法及时分解,产生大量尿酸,最终诱发痛风。

专家提醒:饮食均衡多喝水

 


 
现在患痛风的年轻人越来越多,多半是吃出来的。摄入过量高蛋白、高脂肪以及嘌呤过高的食物,再加上休息少、运动少,易导致痛风发作。肥胖人群最容易中招。
专家提醒>>>  

 
海鲜、动物内脏、各种肉汤以及加工类食品如香肠、培根、肉罐头及各种饮料等属于高嘌呤食物,痛风患者要少吃;  

 
可以多吃新鲜的蔬果,大部分的蔬菜是低嘌呤的,除了香菇、黄豆、扁豆、紫菜等外,这些在痛风急性期时要禁食。  

 
年轻人预防痛风,最重要的是改变不良的生活习惯,饮食要均衡,一定要管住嘴,避免大鱼大肉,少熬夜喝酒,多喝白开水,还要注意多运动,控制体重。  
 

 

-THE END-

来源:长江日报、台州晚报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风湿免疫科,年轻人,外卖,痛风,嘌呤,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!