从没想到有一天, 自己的家会成为“中高风险区”

2021
06/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

星光不问赶路人,时光不负有心人



近期,广州新冠肺炎疫情防控形势严峻。该次病毒的特点是潜伏期短,病毒载量高,传播速度快,为尽快切断传播链,荔湾区多个区域为中高风险区域,并实行封控、封闭管理,为保障封闭管理区域居民的健康医疗需求,根据上级部署,多家医院组建医疗队入驻封闭区域。


作为广医三院支援东漖社区医疗队成员,同时自己家也在封闭区域的心内科主管护师陈璧珊,讲述了自己五过家门而不入,守护家园的故事。


01

从没想到有一天,

自己的家会成为“疫区”


5月29日,我所居住的芳村花园开始实施封闭管理,作为医护人员,我非常理解这个举措对于快速控制疫情蔓延的意义,我更想为抗疫工作出一份力,于是报名了第二天小区的全员核酸检测志愿者,协助居委开展工作。



5月30日晚,广医三院组建支援东漖社区医院医疗队驻点开展医疗工作,驻点就在芳村花园。我是医院心内科的护士、驻地离我家近,我便就地加入了医疗队,成为最早一批抗疫小组成员之一,当天晚上便开始参加值班,负责配合医生上门诊疗、采集核酸、送药上门、必要时转运病人至医院诊治等工作。


陈璧珊上门为居民进行核酸采样和诊疗



02


穿着防护服的奔跑中,

感恩居民的信任


由于小区封闭,当居民出现身体不适,但却无法外出就医,只能求助120,记得最多的一次跟随120出车达15次,值夜班的时候最多出诊也有10次,基本没办法按时吃饭和休息。


但如此忙碌的工作,正体现了居民的诊疗需求和我们医护人员肩上责任的重大。记得有次夜班,我们运送一位高风险区域39+先兆临产孕妇至荔湾区妇幼保健院、运送封闭管理区域肺癌晚期、伴发热、神志不清患者至慈善医院,当时因为情况紧急,我和两位值班医生充当运输队员,推车车床,在穿着防护服的情况下,几百米冲刺到小区门口的救护车,与时间赛跑,顺利交接的一刻,我大舒一口气:这一次的奔跑,也许又救回了几个生命。


半夜转运患者


每天虽然奔波忙碌,但市民们的理解和感谢尤为让我们感动。印象最深刻的一次是,6月4日我们接到西朗一位下肢骨折居民的求助,因为石膏包扎压迫、肿胀发黑,家人担心坏死,心急如焚。接到任务,我们即刻出发,但由于管控封路的原因,救护车只能绕道而行,耽搁了一点时间,司机大哥载着我们到达目的地时,看到居民拄着拐杖已经在路口等着了。当时天还下着雨,拄着拐杖多不容易呀!此情此景,我们一行几人都红了眼圈,但更感谢居民对我们的信任及包容。




03


现实版抗疫医疗

“五过家门而不入”


为防疫需要,医疗队所有队员入住指定酒店,虽然医疗队驻地就在我家附近,但为了防止感染风险,我只能和家人暂时分开,数天没有回家,但家人却是我坚强的后盾。


“生活中爱唠叨爱约饭的姐姐,没想到工作中也是新闻上说的不敢喝水、满身汗、口罩勒出痕的前线人员……”


一开始为了不让父母担心,我没有告诉家里人我在医疗队支援的信息,但当妹妹发现后,家族群里立刻发来了各种鼓励、加油的话语。而我的小家,老公和儿子是我坚强的后盾,我外出期间,老公包了所有的家务,懂事的儿子跟我说会自觉学习、帮爸爸一起做家务,让我不要操心,我出发前还给了我一个大大的拥抱……








 


古有大禹治水三过家门而不入,没想到这次抗疫工作中,我竟然五过家门而不入。6月3日,接诊任务次数骤增,我需要连续出诊芳村花园5次。当我穿着全身防护服多次往返自己家门口时,我内心百感交集,我知道此刻正读高一的儿子在家里上网课,老公可能在家里忙着家务,一门之隔,我们却不能相见……


但也正是那个时候,我深刻体会到自己肩上的责任的重大,更坚定了抗击疫情的决心:在病毒面前,在困难面前,绝不畏惧,勇敢向前。

陈璧珊在自己家楼下
 

 

星光不问赶路人,时光不负有心人

作为医护人员

我希望用毕生所学的知识

不负期待,坚守岗位

为抗疫尽职尽责

共同守护自己的家园

守护大家的生命安全




 
 

 
 
END  
 

【来源】广州卫健委

【责编】岑婉梅




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高风险区,医护人员,抗疫,核酸,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!