深圳人要提高警惕,印度变异株来了!

2021
06/17

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+

深圳能不能快速控制疫情,暑假能不能带娃出去玩,我们能不能休假,就看大家的表现了。



文/Dr.小鱼



端午在写《广深疫情何时结束?》时,我还乐观地说,如果从6月6日新增的一例开始,能连续14天0报告,疫情就能暂告一个段落。


没想到马上就破功了,脸真疼!


6月14日,深圳报告1例新冠确诊病例,来自宝安机场海关工作人员姜某,曾负责6月10日CA868国际航班入境旅客的流行病学调查。


6月15日,经深圳市疾控中心检测,姜某与该航班曾报告的3例境外输入阳性病例的新冠病毒基因测序100%同源,均为新冠病毒Delta变异株(B.1.617.2)


6月15日,该航班入境人员在集中隔离的例行检查中,再次检出25例阳性。


这25例阳性的基因测序还没出来,大概率也前期阳性病例相同:Delta变异株(B.1.617.2)


看着这个消息,心一下凉了半截。


Delta变异株就是印度变异株——此次引发广州疫情的新冠病毒毒株。


也是这一波全球疫情的最大推手。



01


世界卫生组织高度关注Delta变异株


Delta变异株(B.1.617.2)于2020年10月首现于印度。


WHO数据显示,过去6个月内,Delta已席卷全球74个国家。


2021年6月1日,世界卫生组织(WHO)将之列为“高度关注变异株”


Delta具有更高的公共卫生风险,是4月以来印度感染和死亡人数急剧上升的重要原因。


不仅印度被Delta变异株所困,全球很多国家都加入到抗击Delta变异株的战斗中。


根据英国《每日邮报》报道,6月10日,英国单日新增感染7540例,同比上周增幅达74.1%。其中90%的感染病例,是由Delta变异病毒所致。英国Delta变异病毒病例总数,已经超过4万2千人。


Delta在美国病毒测序中占比超6%。在美国西部一些州,检出率或达18%。实际感染数可能更高。


东南亚各国也苦于应付Delta引发的疫情。 

 

在马来西亚雪兰莪州首府莎阿南,防疫人员正在给一名男性采集拭子样本。其背后是当地艺术家创作的一幅抗疫画。


02


Delta印度变异株的特性


1、传染性强


根据目前的研究显示,Delta印度变异株具有:传播速度快、潜伏期短,病毒载量高,核酸转阴时间长等特点。


6月11日,中国疾控中心副主任冯子健在国务院联防联控机制新闻发布会上表示:


从广州的这轮疫情看,Delta变异病毒株在短短的10天内就传了五六代,表明潜伏期、传代间隔都缩短了,病毒的传播速度也加快了。


最新研究显示,Delta变异株新冠老毒株传播能力提高100%,比英国首先发现Alpha传播能力提高了40%以上。


2、疫苗逃逸现象


包括英国在内的不少国家,都在被Delta印度变异株肆虐。


英国有43%的人口完成了新冠疫苗接种,但是英国卫生部门的数据显示,疫苗对Delta变异病毒的防护能力有所下降。

 



03


深圳会如何防控疫情?


就深圳卫健委官方公布的情况看,深圳发现的Delta变异株都是跟国航CA868航班有关,且皆为主动监测发现。


相关的密接者和相应居住地已经实施了隔离,目前还未发现社区传播。


相信针对Delta印度变异株,深圳会出台强有力的防控措施,严防死守,防止其扩散。


从去年到今年,本土病例一直有零星发生,这不足为怪。


因为新冠全球大流行不结束,中国绝不可能独善其身。


面对零星发生的疫情,只要控制得力,措施得当,都能把“星星之火”掐灭在萌芽之时,而不至于形成燎原之势。


在疫苗尚未普及,特效药依然没有的情况下,控制新冠疫情的手段,也就是传染病控制经典的“三板斧”:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。


事实证明,无论在任何时候,无论面对何种病原,这古典的传染病防控方法都是有效的。


落到实处,新冠的防控方法就是:


主动进行核酸检测(大面积筛查)

社交隔离(隔离密接,避免聚集)

做好自我保护(打疫苗、戴口罩、勤洗手)


这就是所谓的强有力的公共卫生方法。


经过一年多的常态化防控,相信大家早已熟悉套路。


根据这一年多的经验看,只要措施得力且落实,1-3个潜伏期内(14-42天),基本上能控制住疫情。


04


疫苗还有没有用?


这个问题很多人会问。


Delta印度变异株具有“疫苗逃逸”的能力,那么还有必要打疫苗吗?


相当有必要。


广州有4例接种疫苗后感染,都是轻症。目前对Delta印度变异株肆虐国家研究发现,Delta虽然有可能突破疫苗的保护,但打了疫苗的人,就算感染了,也是轻症,重症率很低。


“全印度医学科学院”(AIIMS)的一份调查,4月和5月份总共有63人在接种疫苗后发生了感染,对其中36人感染的病毒进行鉴定后发现,63.9%的感染来自Delta变异病毒。


这些感染者的病毒载量很高,但没有一例因为感染而死亡


新加坡的数据也显示,5月底报告的449例本土病例中95%都是Delta变异病毒所致。129例是打过疫苗的,但其中的99.2%是无症状者或者轻症,没有人进入ICU或出现死亡。


疫苗更重要的作用,是在人群中形成免疫屏障。


唯有快速广泛地接种疫苗,才能阻断新冠病毒传播,与病毒变异赛跑。



05


深圳人该怎么做?


1、尽快去打疫苗,不要再观望


疫苗不能100%防感染,但几乎能100%防重症。也就是说,在新冠大流行下,这是个保命的针


2、听指挥


新冠防控需要全社会动员,作为普通市民,最重要的是听指挥


让主动去检测核酸,就去检测。


让主动汇报行程,就主动汇报不要瞒报,不要谎报。


广州疫情连绵延长,很大程度的原因就是那几个瞒报谎报事件。


一起瞒报谎报,可能造成数百人甚至上千人的密切接触。


Delta印度株的传染性不是盖的,动不动传个几十个也是轻轻松松的。


所以,为了大家的安全,千万别侥幸。


3、注意个人防护


少去聚集的场所,出门戴好口罩,随身带上快速手消毒液,与人保持距离等。


深圳能不能快速控制疫情,暑假能不能带娃出去玩,我们能不能休假,就看大家的表现了。


作者:Dr 小鱼 ,主任医师,两个孩子的妈妈,长期从事疾病预防控制工作。中华预防医学会消毒学分会青年委员,独立运营公众号“Dr小鱼”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
警惕,印度,变异,深圳,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!