脑中风竟是“心病”?!这种隐匿的疾病不容忽视,严重可致瘫痪、猝死……

2021
06/17

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

所有的心血管病患者、“三高”人群、高龄老人以及有吸烟酗酒等不良嗜好者均为房颤高危人群,建议定期到医院进行心电图或动态心电图检查,平时如有心慌等不适的症状需要立即到医疗机构进行房颤筛查。


50岁的黄女士,家住金华,2个月前,在单位突然眼前一黑,昏倒在地,被120紧急送往当地医院抢救。半小时后,她苏醒过来,却被诊断为脑中风。


黄女士发现自己说不出话,右侧肢体也不听使唤了,泪水不断地滑落脸庞。爱妻心切的马先生赶紧把她从金华当地医院转入浙江省人民医院,在心血管内科主任、主任医师王利宏的精心治疗下,黄女士绝望的双眼中又燃起了新的希望……



心房乱颤、中风相伴,后果太可怕!

原来,黄女士4年前就查出“阵发性心房颤动”,因为症状不明显,她就没当回事。爱跳广场舞的她,自认为身体倍棒,连高血压、糖尿病的药也是有一搭没一搭的服用。


王利宏表示,黄女士的脑中风就是由房颤引起的严重并发症,而房颤的发生又跟她平时不好好控制血压、血糖有千丝万缕的联系。

 

王利宏正在门诊(资料图)


万幸的是,黄女士心脏超声的结果提示,左心房并没有显著增大,房颤可以通过导管消融手术得到很好地控制,大多数人术后可长期维持窦性心律而不发病,但是要长期服用抗凝药物,考虑到黄女士既往有胃出血的病史不能耐受长期的抗凝药物治疗,王利宏还建议,最好能同时接受左心耳封堵术。因为在房颤心律的情况下,心房内90%以上的血栓形成于左心耳之内,而后者就像一只耳朵一样挂在心房的外面,它仅通过一个小洞联通于左心房,只要把这个小洞堵死,就可以有效预防心房血栓的形成及其引起的栓塞并发症。


经过沟通,黄女士一家接受王利宏的提议,决定采用“房颤导管消融+左心耳封堵”这种“一站式”手术,既解决了房颤引起的心悸、胸闷、乏力等症状,还可预防以后再次出现脑中风,同时也不用再终身服药。


在术前仔细筛查排除禁忌后,黄女士被推进了手术室,王利宏团队驾轻就熟,通过穿刺血管开辟通路,然后把导管经血管送达心脏进行精准的消融治疗,同时完美地封堵左心耳,短短2个小时的时间就完成手术。术后第2天,黄女士在丈夫的搀扶下就可以下床活动,术后第3天夫妻俩在医生叮嘱下,高高兴兴地出院回家了。

 

王利宏正在手术(资料图)


日前,黄女士打电话给王利宏医生,激动地说,“王主任,我恢复得很好,非常感谢您和您的团队!”



房颤为什么会引起脑中风呢?

房颤,简言之就是因“心房颤动”而引发患者出现心跳紊乱、疲劳、头晕眼花、胸闷等症状,个别严重者气喘、胸痛、昏厥,但还有许多房颤患者发病时没有任何症状。

 

房颤心电诊断(资料图)


王利宏表示,许多患者就像黄女士一样,直到发生了脑中风才知道是由房颤引起。房颤之所以能够导致脑中风,是因为心房里形成了血栓,血栓脱落后通过动脉进入脑部,堵住了脑血管,引发脑卒中,也就是人们常说的“中风”,严重的甚至会导致瘫痪、猝死。


在我国,每年有50-60万人因房颤而引发中风。高龄、高血压、糖尿病、冠心病、心力衰竭、饮酒甚至肥胖等都是房颤的危险因素。临床研究表明,房颤患者的脑中风发生率是正常人的5-6倍

 

房颤高发人群


另外,房颤还会导致心脏变大,功能变差,会使心衰风险增加3倍。很多中老年人活动后胸闷、气促等症状就是拜其所赐。



怎样才能有效减少中风、心衰等风险?

房颤患者一旦中风,往往非死即伤。据统计,房颤引发的脑中风在30天内死亡率可达25%,急性期致残率高达70%以上!


目前我国30至85岁的人群中,约有1000万名房颤患者,而且随着年龄的增加发病率逐渐攀升。65岁以上人群患病率约为5.9%,80岁以上人群患病率可达30%以上。

 


王利宏表示,房颤虽然不是恶性肿瘤,但它的高发病率、高致残率以及高致死率仍是危害大众健康的一种严重心血管疾病,必须引起高度警惕和重视。浙江省人民医院心血管内科目前常规开展房颤导管消融、左心耳封堵术等治疗,已积累了近万例的手术经验,在房颤的综合诊治及导管消融领域处于国内领先水平。


王利宏呼吁,所有的心血管病患者、“三高”人群、高龄老人以及有吸烟酗酒等不良嗜好者均为房颤高危人群,建议定期到医院进行心电图或动态心电图检查,平时如有心慌等不适的症状需要立即到医疗机构进行房颤筛查。只有早期诊断并早期治疗房颤,才可以有效减少中风、心衰等风险。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑中风,心病,猝死,瘫痪,房颤,症状,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!