重磅发布 | 98家国内械企排行(附名单)

2021
06/17

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

2020年国内共有20家医疗器械公司上市,同比上年增长33.33%,总数达到98家。






 
2020-2021,新冠疫情暴发成为医药行情上涨的重要推手,给医疗器械行业发展带来中长期利好,在市场向好的背景下,中国医疗器械行业整体竞争力极速提升。 
 
对此,行业头部新媒体聚合平台「赛柏蓝器械」联合「众成医械」,以旗下数据创新服务平台“医械数据洞察”为数据支撑,全面分析疫情下医疗器械行业整体运行情况。 
 
本文以2020年国内98家医疗器械上市企业业绩公开数据为基础共发布三份权威榜单:营收榜、利润榜、研发榜。  


 |  联名发布 :赛柏蓝器械 / 众成医械-医械数据洞察        



 

 



总数公布:上市企业98家     





总体情况:根据众成医械大数据平台统计,2020年国内共有20家医疗器械公司上市,同比上年增长33.33%,总数达到98家。

 
2020年98家医疗器械上市企业共实现总营收2445亿元,同比上年增长49.58%;归母净利润546亿元,同比上年增长127.28%。  

 

 

 

 

 

 

营收榜单:三大梯队出炉      


 

 

 

 

 

个股表现:迈瑞医疗营收突破200亿,圣湘生物净利增长12倍。在营收规模上,98家医疗器械上市企业梯度分化明显。


 
迈瑞医疗以210.26亿元的营收位居首位,稳居国内医疗器械企业第一梯队。  

 
以英科医疗、稳健医疗、威高股份、迪安诊断、振德医疗5家企业为代表的第二梯队,营收为100亿-150亿元。  

 
以新华医疗、华大基因、金域医学等7家企业为代表的第三梯队,营收在50亿-100亿元。  

 
 

 

 

 

 

利润榜单:最高突破70亿      


 
 
在净利润规模上,迈瑞医疗继续领跑国内医疗器械市场,以70.07亿元的净利润稳居榜首;英科医疗、稳健医疗分列二三,净利润分别达到66.58亿元和38.10亿元;威高股份、迪安诊断、振德医疗、新华医疗、华大基因5家企业净利润均在20亿元以上。天智航等8家企业归母净利润则出现亏损。  

 
 

 

 

 

 

研发榜单:燃石医学突出重围      


 

 

 



 

研发进展:总研发费用增长36%,燃石医学研发占比独占鳌头。从行业整体看,2020年医疗器械上市公司总研发投入149亿元,同比增长35.61%。


 
从企业来看,2020年上半年迈瑞医疗以18亿元稳居第一,微创医疗以13亿排名第二,乐普医疗、华大基因、威高股份、稳健医疗、鱼跃医疗研发费用也均突破4亿元。  

 
在研发占比(研发费用占营业收入的比例)来统计:燃石医学、天智航分别高达61.40%、54.53%,在上市公司中一骑绝尘,泛生子、赛诺医疗、微创医疗、先健科技、开立医疗研发占比也均超过20%。  

 
 

 




   END


严正声明
1.本文版权归赛柏蓝器械(ID:medchina)所有。媒体与其他公众号欲转载稿件,请务必通过文末留言提出申请,经回复许可后方可转载。
2.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,燃石医学,净利润,械企,名单,排行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!