医药代表被捕!严打潮来了

2021
06/17

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

未来,医药代表这个群体,专业化程度将越来越高,不合规行为会越来越少。而企业也需反思旧有做法在新竞争环境下的合理性、可持续性。毕竟,实力才是硬道理,潜规则就算不被发现,也会被时代抛弃。



来源:看医界


医药人因行贿被抓,在行业中并不少见,实际上,在国家严厉打击医疗腐败的背景下,越来越多的阴暗面出现在阳光下。


近日,12309中国检察网公布多份起诉书,因涉嫌对非国家工作人员行贿罪,有药企法人、医药代表等多名医药人被捕。


 (图片来源:12309中国检察网)


同一天内,12309中国检察网公布了8份医药行贿相关的起诉书,累计9名医药人涉案,包括医药代表、药企法人等,除胡某某被刑事拘留外,其余人均被逮捕。


据梳理,7份起诉书累计行贿483.3万余元,行贿对象包括投资管理公司实际控制人、北京多家医院的医生,行贿目的均为扩大药品销路。


医药人因行贿被抓,在行业中并不少见,实际上,在国家严厉打击医疗腐败的背景下,越来越多的阴暗面出现在阳光下。


日前,中纪委官网在要闻板块发布文章《云南严肃查处医疗领域腐败问题 12名行贿人员被依法留置》指出,今年以来,云南省纪委监委已先后对医疗领域3批12名涉嫌行贿的人员依法采取留置措施。


而随着这些事件的曝光,也意味着医药行业正面临新生前的杀菌消毒。

严打带金销售

事实上,在国内的医药行业中,带金销售一直是一个难以解决的顽疾,国内大小药企多少都涉足其中,医药代表因行贿被抓,在行业中已不是新鲜事。带金销售屡禁不止,一方面是因为其带来的业绩显著,代表受到了利益的驱动,另一方面也是在历史遗留问题下,有其特定的发展空间。


从药企的角度来看,一些因前期药品审批宽松而流入市场的无显著疗效的药品想要进入临床,不得不走一条灰色的道路;而从医院角度来看,在资金压力下,也有“以药养医”,通过各种药品回扣增收的需求。


一方有动机去做,另一方有空子可钻,形成了特定历史情况下的行业背景。这种情况显然不利于我国医疗行业的发展,也有违人民健康的根本利益,国家一直通过各种方式打击带金销售此类不规范行为。


十九届中央纪委五次全会强调,要持续纠治医疗领域腐败和作风问题,严肃查处违规行为, 中纪委亦非常关注医药腐败相关问题,多次发文,要求斩断医疗领域腐败利益链条。


除打击相关违法行为外,国家还有很多从根本、源头上遏制医药腐败的措施。


对于企业来说,信用评价制度是已经成为其医药腐败的颈箍咒,通过和市场准入挂钩,让企业不敢腐。此外,辅助用药目录精准打击违规药品;带量采购压缩药价让企业没有腐败的空间和必要;两票制也从另一个角度提高了药企不合规的门槛。


从医院的角度来说,国家推动DRG付费改革,相较于多开药、开高价药,合理用药才是对医院最有利的选择,从根本抹掉了医院腐败的动机。此外,深化医疗人员薪酬改革,也改善了医务人员的生存环境。

医药代表考验来了

2020年9月30日,国家药监局发布了《医药代表备案管理办法(试行)》,明确了医药代表的主要工作任务为:拟定医药产品推广计划和方案;向医务人员传递医药产品相关信息;协助医务人员合理使用本企业医药产品;收集、反馈药品临床使用情况及医院需求信息。且,上述文件强调,医药代表不能承担销售任务。


可以看出,政策打击的是医药代表的不规范、不符合市场秩序需要的违规违法行为,而非完全否定医药代表的工作。事实上,在医药行业的发展中,医药代表的角色是不可或缺的,学术交流、职业技术培训、新药推广等工作都需要医药代表来完成。


随着全国医疗改革的深入,医药行业发展越发规范,集中化、高质量发展是大势所趋。不得不说,这确实会挤出部分医药代表的就业空间,医药代表的业绩压力也越来越大。但必须明白,带金销售也只是饮鸠止渴,并不能解决根本问题。


面对目前的形势,有专家认为,医药代表应该回归到本职工作,进行角色的转型升级,在不抛弃销量的同时,做好学术推广的工作。


未来,医药代表这个群体,专业化程度将越来越高,不合规行为会越来越少。而企业也需反思旧有做法在新竞争环境下的合理性、可持续性。毕竟,实力才是硬道理,潜规则就算不被发现,也会被时代抛弃。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
起诉书,医药,代表,医疗,行贿,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!