关于溺水需要掌握的知识点(问答形式)

2021
06/17

+
分享
评论
院前急救联盟
A-
A+

溺水知识

淹溺又称溺水(submersion),指是人淹没与浸润于水或其他液体介质中并受到伤害的状况;淹溺的严重情况为溺死(drowning),淹溺性心搏骤停或心脏停搏(drowning cardiac arrest,DCA)是淹溺最严重的临床过程。据不完全统计,我国每年有5万余人死于淹溺,而在青少年意外伤害致死的事故中,平均每年有近3万名儿童死于淹溺,淹溺已成为其第一死因;故淹溺是急诊重要的理化损伤综合征之一。

01何为溺水?

淹溺又称溺水(submersion),指是人淹没与浸润于水或其他液体介质中并受到伤害的状况。溺水的概念是指经历了与淹没与浸润于水有关的危难过程,需要进行现场生命支持或进行急救观察治疗的情况。

02何为溺死?

淹溺的严重情况为溺死(drowning),是一种“致死”性的事件,溺死通常描述溺水后24 h内死亡患者,即溺水后在复苏现场、急诊科或医院内经历心脏停搏并复苏无效宣布死亡的溺水事件。

03何为淹溺性心脏停搏?

是淹溺最严重的临床过程,指人淹没于水或其他液体介质中,发生呼吸停止和(或)心搏停止的临床急症,其特点是发生突然、抢救困难、病死率高,但可以预防,常于游泳、船只沉没、潜水、意外及自杀等情况下发生。

04何为溺水相关死亡?

如果死亡发生在溺水24 h后,可定义为溺死相关死亡。

05淹溺分类

淹溺可分为干性淹溺和湿性淹溺

06何为干性溺水?

所谓干性溺水,是指因受到强烈刺激和过度紧张,导致喉部痉挛不能正常呼吸继而产生缺氧,严重者会出现窒息甚至死亡。尤其小孩子、体质差的人、游泳初学者以及过敏性体质者,就容易因外界刺激而发生干性溺水。

07何为湿性溺水?

湿性溺水是指溺水的时间短,没有水被吸入肺内或者仅呛入很少的水,叫干性溺水。溺水时间长,肺内吸入较多的水。

08孩子溺水时,往往是没有挣扎地站在水中安静地死去?

孩子发生溺水时,实际不一定能拼命拍水或大喊,也有可能是无声的,甚至可能是站着不动,或低头在水下不动的,而你可能还以为他在练习憋气。为此,孩子在水中,家长要时刻看护。

09人溺水后应该“倒立控水”?

对于溺水心脏骤停,争分夺秒心肺复苏是关键。而控水,延搁心肺复苏时间,增加返流,甚至造成其他伤害,基本属于无用且有害的方法。

10饭后游泳的人更容易溺水?

饭后游泳和溺水风险增加真心没关系。不过,如果吃了含有酒的食物,倒是真会增加游泳溺水的风险,该收敛的时候还是要收敛。

11婴儿戴脖圈游泳对身体好,没有什么危险和伤害?

脖圈游泳对宝宝的危害可不小,可能导致宝宝昏厥或者皮肤过敏、影响宝宝的呼吸、伤害宝宝颈椎、致使宝宝呛水、溺水等。虽然游泳能够促进婴儿的智力、身体的发育,提高婴儿的免疫力。但不推荐1岁以下的婴儿学习游泳。

12、4岁孩子游泳后1周死于“干性溺水”?

溺水的时间短,没有水被吸入肺内或者仅呛入很少的水,叫干性溺水。溺水时间长,肺内吸入较多的水,叫湿性溺水。少量溺水者虽然肺内吸入水量不多,但是在72小时后发生严重呼吸窘迫甚至危及生命,被称为「二次溺水」。新闻中的孩子并不符合二次溺水发病过程,原因可能:一是新闻描述有误或不全;二是孩子死亡与二次溺水机制无关,而是死于其他疾病。

13不建议4岁前的孩子游泳?

对于幼儿来说,游泳弊大于利,不游泳/玩水才是避免淹溺的最根本方法。美国儿科学会不建议在所有1-4周岁的孩子之中推行强制的游泳课程。小于1岁的孩子也不应该参加作为游乐消遣的、有父母参与的游泳项目。

14一个人游泳发生腿抽筋只能等死?

应立马向岸边求救并积极自救。自救要先吸一口气,把头仰浮在水面上,若小腿、脚趾抽筋,则一只手压在抽筋的腿部膝盖上,用另一只手掰住抽筋的脚趾,向身体方向拉伸;若大腿抽筋,则迅速举起痉挛的大腿和身体成直角,两手抱着小腿用力屈膝,使抽筋的大腿向身体方向拉伸,缓解抽筋。

15淡水和海水淹溺临床表现区别

16溺水的临床表现

1、淹溺患者会出现剧烈咳嗽、咳粉红色泡沫样痰、呼吸困难;

2、心律不齐、血压不稳、心室颤动甚至心室停搏;

3、胃扩张,腹部饱胀膨隆,口鼻处有泡沫、污泥等;

4、烦躁不安或意识模糊;尿液混浊,呈橘红色,少尿、无尿;

5、少数溺水者合并外伤。

17溺水导致直接死亡的情况有哪些?

第一种:溺水时,人首先会屏气,随后屏不住气的时候水会进入呼吸道,刺激喉头痉挛,可反射性诱发心脏停搏(干性溺水而死);

第二种:因气道痉挛梗阻缺氧而心跳停止;

第三种:由于缺氧,不能坚持屏气及缺氧昏迷喉头痉挛缓解,而被迫深呼吸,从而使水进入肺内(湿性溺水而死)。

18溺水者八大无声迹象?

1、溺水者不会呼救。他们必须先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,加上呼救。

2、溺水者也无法挥手求救。溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备

3、溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作, 他们只能挣扎20—30秒,之后就会沉下去。

4、眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5、头发可能盖在额头或眼睛上。

6、头在水中,嘴巴在水面;可能头后仰,嘴巴张开。小孩的头则可能前倾。

7、溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水,他们看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的时间救他们一命。

8、小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。

19溺水如何自救?(中国红十字总会训练中心)

20抢救溺水患者CRP顺序如何?

心肺复苏是抢救呼吸、心搏骤停溺水者的关键措施,抢救溺水者的心肺复苏操作应按照A-B-C(打开气道-人工呼吸-胸外按压)的顺序进行。

21溺水如何处置?

A:打开气道(Airway)

把溺水者救上岸后,应迅速清理口鼻异物(如淤泥、杂草等),保持呼吸道通畅。

当溺水者无颈椎损伤时,可以采用仰头举颏法开放气道,施救者跪于溺水者一侧,将一只手放在溺水者前额,用手掌小鱼际(小手指侧掌缘)用力向下压额头使头部后仰,另一只手的食指和中指并拢放在下颏处,使下颌骨向上抬起。注意:切勿按压颈部或下颏下面的柔软部分,避免造成气道堵塞。

无需控水,没有任何证据显示水会作为异物阻塞气道。

B:人工呼吸(Breathing)

对于心搏骤停者,立即给予2~5次人工呼吸,然后开始以30:2的按压/吹气比例实施心肺复苏,如有两名施救者,以15:2的按压/吹气比例实施心肺复苏。

操作步骤:在开放气道的同时,施救者用放在前额手的拇指和食指捏住溺水者的鼻翼,正常吸一口气(无需深吸气),张大嘴把溺水者的口唇完全罩住,呈密封状,缓慢吹气,持续时间约1 秒,抬头换气松鼻翼,再用同样的方法吹第2次,连续吹气2次,吹气的同时用眼睛余光观察胸廓是否隆起。

C:胸外按压(Compression)

按压位置:胸部正中,两乳头连线水平(胸骨下半部)。


按压方法:施救者一手掌根紧贴在溺水者胸壁,双手十指相扣,掌根重叠,双上肢伸直,上半身前倾,以髋关节为轴,用上半身的力量垂直向下按压,确保每次按压的方向与胸骨垂直,按压与放松比大致相等。


按压深度:5~6厘米。


按压频率:100~120次/分钟。


保证每次按压后胸廓完全回复原状。


尽量减少胸外按压的中断。

22溺水救护流程?

23溺水者拖上岸后状态及急救措施

1. 清醒,有呼吸有脉搏:呼叫120,陪伴,保暖,等待救援人员或送医院观察。

2.昏迷(呼叫无反应),有呼吸有脉搏

呼叫120,清理口鼻异物,稳定侧卧位,等待救援人员。密切观察呼吸脉搏情况,必要时心肺复苏。

3. 昏迷,无呼吸有脉搏:

类似“假死”状态,患者喉痉挛,无呼吸,脉搏微弱濒临停止,此时仅仅给予开放气道、人工呼吸,脉搏心跳即可迅速增强。恢复呼吸后,可侧卧位,等待救援人员。

4. 昏迷,无呼吸无脉搏:

即刻清理口鼻异物,开放气道(Airway)、人工呼吸(Breathing)、胸外按压(Comspanssion),即采用传统的A-B-C心肺复苏急救顺序。切记同时呼叫120,并持续复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。


24关于溺水重点注意事项?

1现场急救应全力以赴,除非有明显的死亡证据,否则应对所有溺水者立即开始心肺复苏。

2如果呼吸停止,尽早开始人工呼吸可增加复苏的成功率。

3急救程序为A-B-C-D(不能颠倒),即开放气道、人工呼吸、胸外按压、早期除颤。

4溺水者被救上岸后,应首先清理溺水者口鼻的泥沙和杂物。

5如溺水者没有呼吸或仅有濒死呼吸应尽快实施2-5次的人工呼吸,每次吹气1秒钟,并确保能看到胸部有上下起伏。

6胸外按压与人工呼吸比为30:2,即按压30次进行2次人工呼吸的频率进行。

7胸外按压与人工呼吸要连续,尽量避免中断。

8心肺复苏过程中,如溺水者出现呕吐,则立即将溺水者转成侧位,并用手指来清除呕吐物以防窒息。

9如溺水者发生了头或脊柱损伤,使其保持面部朝上的姿势,并减少搬运。

25溺水急救误区

错误方式一:倒背孩子奔跑的姿势控水,其实并不利于排出孩子气管中的水。

正确方式:《2010美国心脏协会心肺复苏及心血管急救指南》指出:没有证据表明水会阻塞气道,不需要控水。不管是哪一种控水法,都是错误的。对溺水心脏骤停,控水耽搁急救时间;对有意识有心跳的,控水也是有害无益的,容易误吸或损伤;如溺水者已出现心脏骤停,体内循环停止,大脑供氧不足的情况,第一要务是立即对溺水者进行心肺复苏。


错误方式二:溺水现场急救中,惊慌失措,大声呼叫,忽略溺水者呼吸情况判断,等待医务人员赶到现场,错过抢救的黄金时间。

正确方式:溺水最严重的后果是低氧血症,心肺复苏的黄金时间只有 4-6 分钟。呼吸循环一旦停止,每耽误1分钟,抢救成功的机率就要下降 7%-10%。溺水者被救出后,应对呼叫无反应且无呼吸者,立即进行心肺复苏,复苏顺序是 A-B-C ,即打开气道-人工呼吸-胸外按压。如果施救者人数较多,应由 1人进行胸外按压,另一人将孩子的头转向一侧,后仰,打开气道,开展人工呼吸,同时请周围的人拨打120。


错误方式三:对于非专业施救人员来说,胸外按压是最简单易行的抢救方法。很多施救者都不懂如何进行人工呼吸,因此只能单纯地进行胸外按压,直到急救人员赶到。

正确方式:溺水属于窒息性心脏骤停,人工呼吸必不可少,单人施救时要放在胸外按压之前给予。单纯胸外按压只适用于心源性心脏骤停。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工呼吸,溺水者,按压,气道,复苏,急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!