扎进孩子脸上的铅笔,想想都可怕!

2021
06/18

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

孩子受伤触目惊心的背后,是孩子对危险的无知。更多的,可能是我们的安全教育不够。假设孩子知道“上房揭瓦”的危险性,是不是能够有所收敛呢?


前几天,手术室进来一个五官科患者,是一个脸部受伤的孩子。

据主管医生介绍说,这个孩子是在爬墙的时候摔下来、被地上的瓶底扎伤的。

想想那个场景,我都不寒而栗。况且,摔伤的部位还是脸上。如果偏一点,眼睛受伤可怎么办?

一瞬间,我突然想起我的一个小学同学来。几十年过去了,也许这个淘小子已经改邪归正了,但可能性不大。毕竟,那时的他,是那么坏、下手那么狠。身边的环境、家长的教育,几乎都不会让他改邪归正。

想起他的原因,是因为他竟然在课堂上把铅笔扎进了同桌的脸上。回忆当时场景,铅笔已经穿过脸颊、进入口腔。结合现在学习的医学知识,看似无伤的脸上,其实相当的危险。下面,我给大家简要介绍一下人脸的一些解剖知识:

需要说明的是,人的脸绝对不是内外两张皮的事。看似不太厚的两层组织下,其实有太多的重要结构了。哪一个受伤了,可能都会引起严重后果。

我们所说的脸,在医学上称为面颊,简称“颊”,其解剖结构为:

上界为颧骨下缘,下界为下颌骨下缘,前以唇面沟、后以咬肌前缘为界。用手摸上去,眼睛下外方、高高突出的部分就是颧骨;颌骨,就是我们常说的下巴;唇面沟,位于嘴角后方一点点。微笑一下,出来的那个沟,就是唇面沟;咬肌这个位置不太容易找到,大致就在大牙的外侧。

颊的结构由外向内分为六层:

第一层,皮肤。这个组织,大家都不陌生。覆盖我们全身的,就是皮肤。面部皮肤的特点:薄而柔软,富有弹性,含有较多的皮脂腺、汗腺和毛囊,是皮脂腺囊肿和疖肿的好发部位。其他部位还好说,如果脸上留下疤痕,非常影响形象。

第二层,皮下组织。这里有颊脂体或者颊脂垫,并有神经、血管穿行。 需要注意的是,这一层内部的组织,除了脂肪外都伤不得!

颊神经在此穿过。搞不好,还可能伤到眶下神经。这些神经是负责面部感觉的,一旦受伤,小心以后面部没有感觉哦。更为严重的在后面,面神经的颊支是运动神经,也经过此处。一旦受伤,小心脸部肌肉瘫痪,不会笑了。在此温馨提示那些脸部抽脂的妹子,要去正规医疗机构哦。如果有更健康的减肥方法,尽可能不要去抽脂。

第三层,颊筋膜。 这一层没什么好介绍的,是有些炎症好发的部位。

第四层,颊肌。这一层就很关键了,吃的幸福全靠这里了。

第五层,粘膜下层。这一层含有黏液腺,是唾液的重要组成部分。如果口腔内没有唾液,这是难以想象的。

第六层,粘膜层。这一层有腮腺导管口。腮腺导管自腮腺前缘发出后,即隐行于颊脂体中,导管横越咬肌表面即转向内开口于颊粘膜。腮腺液,也是组成唾液的主要成分之一。另外,我们介绍一下唾液的另一项作用:唾液能润湿口腔,并使舌表面的味蕾产生味道。也就是说,没有了唾液,吃的幸福也会打折。

孩子受伤触目惊心的背后,是孩子对危险的无知。更多的,可能是我们的安全教育不够。假设孩子知道“上房揭瓦”的危险性,是不是能够有所收敛呢?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
唇面沟,铅笔,唾液,咬肌,神经,口腔,粘膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!