夏季这3种疾病高发?医生:预防夏季高发疾病,养生要做到这4点

2021
06/18

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

在夏季人体的皮肤舒展开,皮脂腺分泌旺盛,再加上出汗比较多,因此我们的皮肤就会处于很潮湿油腻的状态。

从中医的角度来看,夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。

在我国古代就有24节气之说,而夏季就有6个节气,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。

立夏作为夏季的开始,而转眼又要进入夏至了,每年的6月21日或22日就是夏至,这时候表示夏季炎热将要到来,在这个时候太阳的辐射量和日照时数到达最高峰,北半球的白昼最长,夜晚最短,虽不是夏季最炎热的时期,但是气温都会保持在30度左右。

在夏季人体的皮肤舒展开,皮脂腺分泌旺盛,再加上出汗比较多,因此我们的皮肤就会处于很潮湿油腻的状态。

随着气温升高,人体为了要给排汗提供足够的能量,我们的机体就会增加基础代谢率、并且加快糖、脂肪和蛋白质的代谢,这时维生素的代谢也会随之增加。

汗液排出多也会引起维生素C等水溶性维生素丢失增多。

在高温状态下也会对人体的各个器官造成很大的影响,如消化、心脑血管、呼吸系统等。

夏天人的体表皮肤血管扩张,使血流增加。而在这时内脏的血管会出现收缩,所以到达内脏的血流减少,使整个机体的机能相对减弱。

高温还会使胃酸分泌减少,因此在夏季人的消化能力和免疫力都会相对减弱。经常就会出现食欲不振或容易患胃肠疾病。

随着湿热天气的到来,各种疾病也悄然而至:

1、皮肤湿疹

随着湿热天气的到来,很多人出现湿疹。湿疹发生时皮肤会出现细小的水泡、皮肤红斑、皮肤渗液、脱落甚至皮肤变厚等。

不仅奇痒、如果不小心抓破皮还容易导致细菌感染。

治疗建议:皮肤没有溃烂的可以用炉甘石洗剂涂抹或比较轻症的可以用地奈德软膏或其它糖皮质激素软膏涂。

如果有破皮可以选择用红霉素软膏涂。

2、腹泻

一到夏季,冰镇西瓜、冰饮料都是少不了的,这下冰凉的饮食嘴巴是舒服了,但是肠胃却变得越来越脆弱。

很多人在夏季只要吃些生冷、辛辣的食物就会出现腹痛腹泻等现象。据临床统计6、7、8月都是腹泻的高发期。

主要原因还是因为胃液分泌减少导致胃肠道的免疫力下降,如果稍不注意就会使细菌有可乘之机。

最近一位女明星就在微博中发文称自己喝咖啡喝到细菌感染,其实也是同样的道理。

夏天天气比较炎热,湿度也大,这样的环境是很适合细菌和微生物繁殖的,导致很多食物只要在制作过程中稍不注意,也很容易导致细菌感染。

夏天腹泻很容易引起脱水,造成能量供应不足,严重的还可能发生感染性休克或中毒性脑病。

治疗建议:轻型的腹泻可以服用蒙脱石散和一些促进胃动力的药物来缓解。

但是如果出现拉大量水样便以及每天大便次数达到10次的,建议及时到医院就医。

3、空调病

虽说夏天天气炎热,人更不容易生病。但是空调病却是只有夏季才能多见,很多人都是在空调的环境下工作和生活,特别是年轻人。

长期吹空调,冷空气会刺激我们的呼吸道,轻的会出现打喷嚏、流清鼻涕、咳嗽等症状,严重的还会导致下呼吸道感染性疾病,如肺炎、气管炎等等。

由于开空调的房间都是密闭的,所以空气不流通,才会导致细菌传播。

建议:开空调要做到每3小时就要开窗换气一次,每次换气时间最少15分钟。

空调病不仅是呼吸道,由于低温的刺激还会使血管收缩,所以导致关节部位血流不通畅,,所以出现腰、膝关节僵硬,疼痛、手脚冰凉麻木等。

因此长期待在空调房的朋友们要保护好自己的重要关节,避免受凉。

夏季养生温馨提示:


  • 饮食清淡


因为夏季胃酸分泌减少,再加上饮水量增加,冲淡胃酸,所以导致机体的消化能力下降,因此饮食应保持清淡。虽说清淡但并不是全素食,如果长期素食人体也会缺乏必需的蛋白质,使得营养失衡。


  • 多喝水,不让身体缺水


夏天出汗多,不要等到感觉口干才喝水,特别是老年人,一旦出现口渴就说明身体已经处于缺水状态。

人体缺水会加速衰老,也会使全身血容量减少,回心血量也相应下降,导致心肌缺血,这样会容易导致心肌损害。

喝水只要喝白开水就可以,不要用饮料代替。



夏季白天时间变长,夜晚变短,人体新陈代谢旺盛,消耗量大,容易感觉疲劳,因此夏季要保证充足睡眠有利于身体健康,从而能够提高生活质量、工作和学习的效率。


  • 保护皮肤,注意防晒,避免蚊虫叮咬。


夏季防痘饮食:

绿豆薏苡仁汤:绿豆、薏苡仁各25克、山楂10克、加清水500ml煮30分钟,煮沸几分钟后不要开盖,焖15分钟,水当茶喝,适合油性皮肤的人群。

薏苡仁海带汤:薏苡仁、枸杞、桃仁各15克,海带、甜杏仁各10克、绿豆20克、粳米80克,用纱布包桃仁和杏仁煮水,去渣后加入薏苡仁、海带、枸杞、粳米、绿豆一起煮,能清热解毒、清火消炎、活血化瘀、养阴润肤。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
薏苡仁,空调病,疾病,医生,养生,预防,夏季,人体,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!